Самый вкусный холодец – этот тот, где есть натуральные желирующие компоненты, обычно для этого используют куриные или свиные ножки. Холодец в таком случае застывает без добавления желатина.
Очень часто блюдо готовят к Новому году, правда дело до холодца доходит утром, когда после застолья хочется и холодного, и легкого. Помимо этих свойств холодец вкусный, сытный и быстро утоляет голод.
Блюдо обладает одним существенным недостатком – это время готовки. Чтобы его сократить, хозяйки использую мультиварку – нужную и полезную вещь на современном кухонном столе. Предлагаем рецепт холодца в мультиварке.
Холодец в мультиварке (свинина + говядина)
Ингредиенты:
- Свиная ножка (если она маленькая, то две).
- Грамм 500 говядины, желательно с косточкой.
- Две морковки.
- Две луковички.
- Лавровый лист.
- Головка чеснока.
- Соль и перец.
Приготовление:
Моем мясо, ножку можно замочить на несколько часов в воде, а затем поскоблить. Овощи почистить и вымыть.
Складываем мясо в мультиварку, добавляем морковки и луковички, не забываем про соль, перец и лавр.
Теперь заливаем компоненты водой практически до краев и выбираем программу «тушение». Длительность приготовления около 6 часов.
Можно поставить готовиться холодец на ночь. Утром все будет готово, останется достать мясо, разделить и выложить в емкости (стекло, эмалированная, глиняная) и разлить бульон. Посыпаем его измельченным чесноком и зеленью (если хотите). Все, холодец готов!
Кстати, его перед разливом лучше процедить, выбросить специи, лавр и овощи.
Оставляем бульон остыть в тарелках (емкостях) и убираем в холодильную камеру на несколько часов. После застывания можно подавать с хреном или горчицей.
Свиной холодец в мультиварке
Ингредиенты:
- 1-2 свиные рульки.
- 2 шт. моркови.
- 2 луковицы.
- Веточки свежей зелени.
- 3-4 лавровых листа.
- Несколько горошин перца, приправа для холодца.
- Чистая питьевая вода – 4 л.
Готовим:
Мясо необходимо подготовить, тщательно вымыть и почистить щеточкой. Морковь и лук очистить. Зелень связать в пучок. Просушенное мясо отправить в чашу мультиварки, сверху уложить морковь, зелень и луковицы.
Посыпать по вкусу приправой и положить лавровый лист. Так, вкус холодца станет более насыщенным и выразительным. Если в составе приправы не предусмотрена соль, лучше дополнительно посолить.
Небольшой секрет приготовления заключается в том, что если лук оставить в шелухе, то бульон приобретает приятный золотистый оттенок.
Далее мясо заливаем водой до верха чаши. Дальше за вас все сделает мультиварка. Режим лучше выбрать «Холодец/Плов», установить на 6 часов.
По готовности, мясо нужно вытащить, остудить. Оно должно хорошо отходить от костей и не составит труда разорвать его на волокна. Бульон нужно несколько раз процедить, пока он не достигнет прозрачности.
В заранее подготовленные формочки выложить мясо и залить готовым бульоном до остывания. Затем, можно ставить в холодильник.
Холодец из курицы в мультиварке
Приготовить вкусный холодец можно и из куриного мяса. Вкус блюда не пострадает, а калорийность будет гораздо ниже, чем в свином.
Ингредиенты:
- Грудки куриные.
- 5-6 шт. лапок куриных.
- 1-2 луковички.
- 1 морковка.
- Соль по вкусу.
- Чеснок по вкусу.
- Лавровые листы 4-5 шт.
- Перец горошек.
- 1 пакетик желатина на пол литра воды.
Готовим:
Перед приготовлением куриные грудки нужно неоднократно промыть в холодной воде. Куриные лапки тщательно очистить, обрезать кончики и замочить на несколько часов. Почистить морковь, лук и разделить на дольки чеснок.
Все выложить в мультиварку, посолить и бросить лавровый лист. Водой залить ровно настолько, чтобы покрыть все ингредиенты.
Куриный холодец в мультиварке лучше ставить на режим «Тушение» на 5-6 часов.
Когда бульон готов, необходимо вынуть курицу и овощи, дать остыть. Мясо можно нарезать мелкими кубиками, можно порвать, как больше нравится. По желанию, можно оставить в холодец и морковь, нарезав ее кружочками.
Бульон хорошо процедить с помощью сита, снять с поверхности жир. Пока он теплый, развести в бульоне нужное количество желатина. И можно приступать к заливанию в формы, красиво будет смотреться в более широкой и неглубокой посуде.
Дать остудиться и отправить на ночь в холодильник.
Оставить комментарий