Как бы не «убегала» пшеничная крупа, хозяйки до сих пор стараются ее приготовить «без потерь», ведь она не только вкусная, но и полезная. Чтобы избежать всех «неприятностей» рекомендуем воспользоваться мультиваркой – сегодня незаменимой помощницей на кухне. Предлагаем простые вкусные рецепты.
Пшеничная каша в мультиварке
Ингредиенты:
- Мультиварочный стакан крупы пшеничной.
- Сливочное масло по вкусу.
- Четыре мультиварочных стакана воды.
- Соль.
Приготовление пшеничной каши в мультиварке:
Учитывайте, что если решили сварить каши больше и при этом измеряете крупу и воду не мультиварочными стаканами, а обычными, можно легко испортить клапан прибора. Ведь, каша, как известно, пенится, поэтому может засорить крышку.
Итак, пшеничную крупу высыпаем в миску и хорошо промываем под проточной водой, лучше это делать несколько раз, поскольку часто крупа довольно грязная. Далее кашу кладем в чашу мультиварки, добавляем соль и специи (если крупа будет гарниром). Кстати, можно добавить базилик, розмарин, тмин или другу ароматную специю, которая сделает блюдо еще вкуснее и ароматнее. Не забудьте хорошо все перемешать.
Чтобы крупа приготовилась быстрее, специалисты советуют использовать уже горячую воду, которую заливают в чашу. Опять перемешиваем ингредиенты.
Выбираем режим, это может быть «крупа/молочная каша/гречка/рис». Длительность готовки стандартная – это 60 минут.
С указанным объемом воды пшеничная каша в мультиварке может получиться немного жидковатой. Если кто не любит такую крупу, рекомендуем или уменьшить изначально количество воды, или после приготовления установить режим «подогрев» минут на 25-30, за этой время каша станет гуще.
Пшеничная каша с тыквой
Потребуется:
- стакан пшеничной крупы
- 300 гр тыквы
- 4 стакана разбавленного молока (пополам вода с молоком)
- соль и сахар по вашему вкусу
- масло, сливочное или растительное 30-40 гр
Это раскладка на большую мультиварку (5 л), если у вас маленькая – уменьшите ингредиенты в 2 раза.
Приготовление:
Смазать чашу мультиварки половиной масла (растительного или сливочного), выложить промытую крупу. Тыкву мелко порезать кубиками (как вариант, натереть на крупной терке), и выложить сверху на крупу.
Залить крупу с тыквой разведенным молоком, добавить соль и сахар. Готовить в режиме “молочная каша” 50-60 минут. Готовую кашу подавать с маслом.
Пшеничная каша с яблоками (на молоке)
Ингредиенты:
- стакан пшеничной крупы
- литр молока, лучше жирного
- кусочек сливочного масла
- соль – сахар по вкусу
- одно яблоко (можно больше)
Приготовление:
Начала обычное – крупа промывается, выкладывается в чашу мульти, заливается молоком. Ставим на программу “молочная каша” на 60 минут.
Готовим яблоко (яблоки): моем, удаляем сердцевинку, мелко режем (лучше кубиками). Через 30 минут осторожно, чтобы не обжечься, открываем крышку мультиварки, добавляем кусочки яблок и перемешиваем кашу силиконовой лопаточкой. Через час мультиварка переводится в режим “подогрева” еще на 10 минут.
Теперь можно подавать к столу. Приятного аппетита!
пшеничную кашу лучше всего готовить на функции молочной каши, ничего и никогда не убегает, а каша получается просто супер
Кашка – исконно русское блюдо)