Гречневая каша в мультиварке

grechka2

Правильно приготовленная гречневая крупа может стать как самостоятельным блюдом, так и сытным гарниром к мясу с подливой.

Если скушать такую кашку на завтрак, то вы получите полный заряд энергии на целый день и это при минимуме потребляемых калорий.

Как же сварить вкусную, рассыпчатую гречневую кашку быстро и легко? Гречневая каша в мультиварке готовится просто и получается рассыпчатой. Главное следовать представленным пропорциям и выполнять всё по рецепту! Только в этом случае мы гарантируем вам успех в «кашеварении».

Гречневая каша в мультиварке Редмонд (на воде, рассыпчатая)

Вам понадобится:

  • 1 стакан гречки.
  • 2 стакана воды.
  • Сливочное масло 40 гр.
  • Соль добавить по вкусу.

Приготовление:

Всего несколько не сложных этапов отделяют нас от вкусной гречневой каши. И так, начнём с того, что следует промыть крупу под проточной водой несколько раз. После сразу же высыпаем её в чашу мультиварки. Следом добавляем соль и заливаем представленным количеством воды.

Про масло. Некоторые закладывают его сразу в начале приготовления в чашу мультиварки. Я сама в начале делала, но оказалось что это неправильно.

Даже на программе молочная каша идет разогрев до 95 градусов. На программе обычная каша — нагрев еще сильнее. При этом сливочное масло при разогреве выше 70 градусов начинает выделять свободные радикалы, которые могут стать толчком для развития рака. Об этом говорят диетологи, в частности кмн и гастроэнтеролог Ирина Бережная. Так что масло — после приготовления!

То есть в идеале вы кладете масло в готовую кашу, и на пару минут закрываете крышку. Потом перемешиваете, и можно кушать.

Закрываем крышку, выбираем режим «каша/молочная каша» и на нем готовим нашу гречку в мультиварке.

* В некоторых современных моделях есть отдельный режим «гречка».

grechnevaya-kasha

Время приготовления — 30 минут. 10 минут нагрев, и 20 минут приготовление. Если вам не нравиться рассыпчатая гречка, а нравится более развалистая каша, то время приготовления следует увеличить до 40 минут.

Как только мультиварка подаст сигнал о завершении программы, откройте крышку и оставьте её на несколько минут открытой. Можно подавать к столу с молоком на завтрак или же приготовить вкусное мясо и подать гречку с ним на ужин!

Гречневая каша на молоке в мультиварке

Молочную гречневую кашку приготовить несложно. Официальный сайт компании редмонд(1) предлагает следующие пропорции ингредиентов:

  • молоко 2,5% — 500 мл
  • гречка — 100 гр
  • масло сливочное — 20 гр

Попробовали этот рецепт.

В процессе приготовления каша пыталась убежать. Меня спасает присмотр за мультиваркой и приоткрытие крышки на пару секунд в тот самый момент)

Результат неплох, но по мне 22 минуты оказались недостаточными, крупа чуть альденте, для молочной каши у меня дома так не идет.

Вот вариант апгрейда рецепта молочной кашив  мультиварке:

Потребуется:

  • гречка и молоко из расчета 1:3. Например, если взяли пол-стакана гречки, то нужно 1,5 стакана молока; если стакан гречки —  три стакана молока.
  • масло, соль и сахар — по вкусу
  • если молоко жирное — полстакана воды, чтобы разбавить. Заодно — меньше шансов, что каша «убежит»

Приготовление:

moem-krupu

Гречку промыть, выложить в чашу, залить водой и молоком. Добавить сахар и соль, закрыть, выставить режим «молочная каша». Чтобы каша не убежала, можно открыть клапан, и установить в чашу контейнер для приготовления на пару.

Через 20-30 минут (в зависимости от стадии разваривания, которая вам нравится) — каша готова.

Гречневая каша с мясом в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречи
  • 2 стакана воды
  • соль — масло — перец по вкусу
  • сливочное масло — примерно 50 грамм, скорректируйте под себя
  • луковка и морковка
  • 300 грамм мяса (курица, свинина.. в общем, любое)

Приготовление:

Отправьте масло в чашу, туда же добавьте порезанное маленькими кусочками мясо, измельченную в терку морковь, кольца лука. Сверху промытую гречку, и два стакана воды. Режим «плов», если такого нет — «тушение».  Готовность зависит от приготовления сырого мяса, в среднем должно хватить получаса.

Готовую гречневую кашу с мясом можно украсить зеленью, кусочком сливочного масла или тертым сыром.

Приятного аппетита!

9 Комментарии

  1. Один из классических рецептов советской кухни — гречка с сосиской — в мультиварке! Готовится до безобразия вкусно, но получается — весьма вкусный и сытный будничный обед или ужин.

  2. Автору никто в детстве не рассказывал, что все стаканы разные? Если уж хотите, чтобы люди точно выполняли инструкции «следовать представленным пропорциям и выполнять всё по рецепту!», то пишите в граммах и миллилитрах.

    • Так а зачем гр или мл? Пропорции ведь ясны! Возьмите ведро гречки и таких же 2 ведра воды и у Вас получится вкуснейшая гречка.

    • сергей, стаканы это и есть пропорция 1 :2 одна часть гречки на две части воды. А граммы могут быть любыми. Вот напишут вам 100 грамм гречки и 200 грамм воды, а вы опять будете возмущены, а как же я сварю 150 грамм гречки)))

    • вы уважаемый просто кашу не варили не когда,здесь нужна пропорция ,то есть какой емкостью меряли кашу той же и воду. все просто до безобразия, в мультиварке интересует режим и время

  3. Каким стаканом положили гречку, то этим же стаканом налейте и воду. Вот и вся премудрость.

  4. Я готовлю гречку очень часто, она полезная и вкусная. Но иногда так хочется разнообразить уже приевшиеся рецепты. Так вот представляю вашему вниманию кашу по-монастырски

  5. Для моей мультиварки важно, сколько именно гречки/воды брать, чтобы правильно выставить время, т. к. мультистакан из комплекта Редмонд и простой стеклянеый стакан требуют разного времени приготовления, так что в данном случае Сергей прав, что задал этот вопрос. Про себя скажу, что пригоревшую кашу от мультиварки уже отмывала из за неправильно выставленного времени

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*