Топленое молоко – излюбленное лакомство славян, его подают с печеньем или выпечкой, с сахаром или различными добавками. И сегодня мы узнаем, как готовить его в мультиварке.
Топленое молоко может быть основой для ряженки, чтобы продукт получился вкусным его нужно подогревать в печи, но поскольку у городских жителей этого агрегата нет, приходится пользоваться подручными материалами, раньше, например, это был термос.
Готовить такое молоко долго, однако если на кухне появилась мультиварка, процесс не только упрощается, но и сокращается по времени. Естественно отпадает потребность в термосе.
Из молока можно приготовить и йогурт в нашей мультиварке Редмонд, но мы приготовим славянское угощение.
Топленое молоко в мультиварке
Ингредиенты:
- Литр-два молока (желательно выбирать жирность 3,2%).
Приготовление:
Как видите, набор ингредиентов прост до невозможности, отыскать молоко можно в любом магазине. Вторым важным компонентом будущего топленого молока является мультиварка.
Для начала кипятим молоко. Это можно сделать в режиме «паста» или в любом другом, правда в указанном режиме жидкость закипит и мультиварка отключиться, во всех остальных на кипение нужно устанавливать время и следить, чтобы молоко не убежало.
Выключаем прибор. Далее молоко нужно поставить на подогрев при температуре около 90 градусов, для этого выбираем программу «мультиповар» с возможностью автоподогрева. Если такой функции в вашей модели нет, можно согласно инструкции выбрать подходящий режим. Готовится топленое молоко в мультиварке 5-6 часов.
После звукового сигнала молоко переливается в банку и все готово, можно пить вкусное топленое молоко.
Есть ли хитрости в приготовлении топленого молока в мультиварке?
Да, есть. Например, если вы не хотите, чтобы во время приготовления молоко убежало — попробуйте два рецепта:
- Можно поставить белый поддон для варки на пару. Многим это помогает.
- Или прочертить сливочным маслом линию на 3-5 см выше уровня молока.
Также некоторые пользователи мультиварки Редмонд считают, что режимы типа «тушения» не подходят для топленого молока (оно убегает). Однако в технически исправной мульти, и с учетом наших советов — убегать не должно.
Но если прибор позволяет — лучше использовать мультиповар с заданной температурой (90 градусов).
Попробуйте и вам наверняка понравится этот с детства знакомый вкус!
Оставить комментарий