Весна, лето и осень прекрасны тем, что в это время на прилавках базаров и супермаркетов появляются различные овощи, из которых можно приготовить многими любимое рагу.
Процесс приготовления овощного рагу в мультиварке очень прост: нужно очистить желаемые овощи, нарезать их, добавить специи и отправить готовиться на определенном режиме. С таким задание справится даже самый ленивый кулинар. Рагу замечательно подойдет для постного меню, для тех, кто худеет и для всех, кто любит тушеные вкусные и полезные овощи.
Итак, предлагаем попробовать себя в роли шеф-повара.
Рагу в мультиварке (с капустой и баклажанами)
Ингредиенты:
- Пару луковиц.
- 5-8 картофелин (в зависимости от размера).
- Капуста белокочанная (можно старая, можно молодая).
- Брокколи, цветная капуста (по наличию).
- Перец.
- Баклажан.
- Помидоры или томатная паста.
- Кабачок.
- Несколько морковок.
- Пару зубочков чеснока.
- Специи.
- Зелень.
- Масло растительное.
По желанию вы можете добавить в рагу кружочки колбасы, или куриные крылышки, или другое мясо.
Приготовление:
Все овощи моем и какие нужно очищаем от шелухи, кожуры или семечек. Все режем кубиками. Перец и морковку можно соломкой, луковицы можно полукольцами или даже натереть на терке (кому как нравится). Баклажаны нужно предварительно посолить и оставить на тарелке, чтобы ушла лишняя горечь с жидкостью.
Что касается помидоров, при их наличии – ошпариваем их и режем кубиками, при их отсутствии в блюдо кладем томатную пасту для цвета, но это не обязательно.
Включаем прибор, выбираем подходящую функцию для обработки овощей, например, «выпечка» или «жарка» и начинаем готовить наше рагу в мультиварке. Разогреваем несколько минут несколько ложек растительного масла или бекона (если рагу мясное), затем кладем лук и морковку, доводим до мягкости. Постепенно добавляем все ингредиенты и по несколько минут их обжариваем, помешивая.
Когда все обжарено, добавляем томатную пасту и устанавливаем режим «тушение».
Длительность готовки рагу в мультиварке от 40 до 60 минут в зависимости от количества ингредиентов и плотности картофеля, поскольку именно по нему определяют готовность блюда. Зелень кладут перед подачей или за несколько минут до выключения прибора.
Помимо перечисленных компонентов в блюдо можно добавлять горошек, стручковую фасоль, кукурузу, обычную фасоль и многое другое. Есть даже варианты готовки с тыквой.
Овощное рагу с кабачками в мультиварке
Ингредиенты для приготовления рагу с кабачками:
- пару кабачков;
- 4-6 картофелин;
- помидоры;
- сладкий перец;
- морковка и луковица;
- пару зубков чеснока;
- корень сельдерея, зелень;
- растительное масло;
- прованские травы, майоран;
- соль.
Каждый из видов овощей готовится разное время. Начинаем приготовление с ингредиентов, которые готовятся дольше всего. Это поможет избежать получения пюре с сырыми кусочками. Перемешивать овощи при тушении нельзя. Так они сохранят свою форму. Перед приготовлением, тщательно вымоем все овощи.
Очищаем морковь, нарезаем крупными брусочками. Вливаем растительное масло в мультиварку. Ставим на режим «Выпечка». Высыпаем морковь и даем потушиться. При этом, крышка мультиварки должна быть закрытой.
Режем луковицу. Добавляем к моркови. Сладкий перец режем пополам, чистим от семян. Нарезанные кубики отправляем в мультиварку, перемешиваем.
Кабачки и картофель очищаем от кожуры. Нарезаем кубиками средних размеров. Закладываем в мультиварку сначала кабачки, а сверху картофель. Далее выкладываем нарезанные помидоры, мелко порубленный чеснок. Посыпаем солью и специями. Воду не добавляем, так как кабачки и помидоры пустят сок.
В режиме «Тушение» включаем мультиварку на 35 минут. После прозвучавшего сигнала о готовности аккуратно перемешать. Даем настояться около 10-15 минут. Украшаем зеленью перед подачей на стол. Общее время приготовления 45-50 минут.
Рагу с картошкой в мультиварке
Ингредиенты для приготовления рагу с картошкой:
- 5 – 7 картофелин;
- мясо (филе курицы или свинина) – 500 гр.;
- капуста – 500 гр.;
- помидоры;
- сладкий перец;
- пару морковин и луковица;
- масло растительное;
- лавровый лист, кардамон;
- соль.
Мясо промываем и нарезаем кубиками со сторонами около 2 см. Устанавливаем режим «Выпечка». Заливаем в чашу растительное масло. Прожариваем мясо около 15 минут.
Мелкими кусочками режем морковь, лук и сладкий перец, очищенный от семян. Добавляем в мультиварку сначала морковь, тушим несколько минут. Затем лук, перец.
Брусочками такого же размера, как и для мяса, нарезаем очищенный картофель. Отправляем в чашу. Следом нашинкованную капусту и мелко нарезанные помидоры. Солим, добавляем специи и один стакан горячей воды.
Включаем программу «Тушение» на 30 минут. Общее время на приготовление рагу занимает около 50 минут. Готовое рагу с картофелем можно украсить порезанным зеленым луком.
Оставить комментарий