Суп с капустой в мультиварке

суп с капустой в мультиварке
Суп с капустой. Подаем со сметаной и зеленью

Мы привыкли думать что суп с капустой – это щи. На самом деле, щи – это только подвид капустных супов. И самый главный признак, по которому суп с капустой отличается от щей – это закладка в щи сырых продуктов (без пережарок, предварительного обжаривания).

Сегодня мы с вами готовим суп из капусты с обжаркой, поэтому это блюдо щами не является. Итак, готовим капустный суп в мультиварке. Вегетарианский вариант: легкий супчик без мяса.

Ингредиенты собираем на глаз, с учетом объема чаши вашей мультиварки. Наиболее распространены мультиварки Redmond с объемом чаши 3 и 5 литров, хотя мне доводилось видеть модели на 2 и 4 литра.

Мои цифры по продуктам относятся к стандартной небольшой чаше объемом на 3 литра.

Ингредиенты:

  • свежая белокочанная капуста, примерно 200 грамм
  • морковь, – 1 средняя морковка (я использовала уже тертую и замороженную в морозилке в сезон)
  • одна маленькая или средняя луковица
  • растительное рафинированное масло, примерно 30 грамм
  • вода или кипяток (я использовала просто воду комнатной температуры)
  • 3-4 маленькие сырые картофелины
  • 1-2 небольших помидора
  • кусочек зеленого сладкого перца
  • свежая или сухая зелень, соль и специи по вкусу
  • сметана для подачи на стол
овощи и специи для супа
Готовим овощи для супа

Шинкуем (нарезаем) капусту, трем морковку (у меня была уже тертая), режем луковицу. Отправляем все это в мультиварку, на дно которой предварительно наливаем немного растительного масла. И готовим на режиме “жарка”.

Постепенно добавляем мелко порезанный помидор. Помешиваем специальной силиконовой лопаткой. Через 5-7 минут отключаем мультиварку, и выкладываем поджарку в отдельное блюдо.

поджарка для супа
Поджарка для супа готова

Теперь закладываем в чашу капусту и картошку, и заливаем водой (или кипятком), так чтобы в чаше оставалось по крайней мере пол-литра свободными – на кипение. Включаем мультиварку на режим “суп” и закрываем крышку.

ставим варить капусту с картошкой
Ставим варить капусту с картошкой

Пока варятся капуста с картошкой, готовим приправы, режем зелень. Я использовала в качестве приправ сушеные корень сельдерея, петрушку и укроп.

Через 20-25 минут закладываем в мультиварку нашу поджарку. Делаем это осторожно, чтобы не обжечься горячим паром. Еще через 10 минут добавляем специи и соль.

Я не добавляла соль, потому что в семье все любят разную степень солености еды, и проще посолить отдельно в тарелке.

Важно! Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выступила против такого способа солить пищу: специалисты считают, что нужно умеренно солить при приготовлении еды. А если класть соль потом в тарелку, то потребление соли возрастает. А это не полезно для организма!

Через 3-5 минут после добавления соли и специй смело выключаем мультиварку. Если что-то и не доварилось – пока мультиварка горячая, все дойдет до готовности.

Смысла ставить на подогрев нет, поскольку даже в прохладное время у вас есть в запасе пара часов, пока первое в мультиварке не остынет.

Суп с капустой готов
Супчик готов и уже остыл

Помним, что хранить в мультиварке продукты не стоит, поэтому после остывания перекладываем наш суп с капустой в емкость, в которой нам будет его удобно хранить в холодильнике. В моем случае это стеклянная кастрюлька.

При подаче на стол разливаем по тарелкам, заправляем сметаной. Если есть свежая рубленая зелень – посыпаем. У меня нашелся свежий зеленый лучок, который очень подходит к этому блюду.

суп с капустой в мультиварке
Суп с капустой. Подаем со сметаной и зеленью

2 Комментарии

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*