Мы привыкли думать что суп с капустой – это щи. На самом деле, щи – это только подвид капустных супов. И самый главный признак, по которому суп с капустой отличается от щей – это закладка в щи сырых продуктов (без пережарок, предварительного обжаривания).
Сегодня мы с вами готовим суп из капусты с обжаркой, поэтому это блюдо щами не является. Итак, готовим капустный суп в мультиварке. Вегетарианский вариант: легкий супчик без мяса.
Ингредиенты собираем на глаз, с учетом объема чаши вашей мультиварки. Наиболее распространены мультиварки Redmond с объемом чаши 3 и 5 литров, хотя мне доводилось видеть модели на 2 и 4 литра.
Мои цифры по продуктам относятся к стандартной небольшой чаше объемом на 3 литра.
Ингредиенты:
- свежая белокочанная капуста, примерно 200 грамм
- морковь, – 1 средняя морковка (я использовала уже тертую и замороженную в морозилке в сезон)
- одна маленькая или средняя луковица
- растительное рафинированное масло, примерно 30 грамм
- вода или кипяток (я использовала просто воду комнатной температуры)
- 3-4 маленькие сырые картофелины
- 1-2 небольших помидора
- кусочек зеленого сладкого перца
- свежая или сухая зелень, соль и специи по вкусу
- сметана для подачи на стол
Шинкуем (нарезаем) капусту, трем морковку (у меня была уже тертая), режем луковицу. Отправляем все это в мультиварку, на дно которой предварительно наливаем немного растительного масла. И готовим на режиме “жарка”.
Постепенно добавляем мелко порезанный помидор. Помешиваем специальной силиконовой лопаткой. Через 5-7 минут отключаем мультиварку, и выкладываем поджарку в отдельное блюдо.
Теперь закладываем в чашу капусту и картошку, и заливаем водой (или кипятком), так чтобы в чаше оставалось по крайней мере пол-литра свободными – на кипение. Включаем мультиварку на режим “суп” и закрываем крышку.
Пока варятся капуста с картошкой, готовим приправы, режем зелень. Я использовала в качестве приправ сушеные корень сельдерея, петрушку и укроп.
Через 20-25 минут закладываем в мультиварку нашу поджарку. Делаем это осторожно, чтобы не обжечься горячим паром. Еще через 10 минут добавляем специи и соль.
Я не добавляла соль, потому что в семье все любят разную степень солености еды, и проще посолить отдельно в тарелке.
Важно! Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выступила против такого способа солить пищу: специалисты считают, что нужно умеренно солить при приготовлении еды. А если класть соль потом в тарелку, то потребление соли возрастает. А это не полезно для организма!
Через 3-5 минут после добавления соли и специй смело выключаем мультиварку. Если что-то и не доварилось – пока мультиварка горячая, все дойдет до готовности.
Смысла ставить на подогрев нет, поскольку даже в прохладное время у вас есть в запасе пара часов, пока первое в мультиварке не остынет.
Помним, что хранить в мультиварке продукты не стоит, поэтому после остывания перекладываем наш суп с капустой в емкость, в которой нам будет его удобно хранить в холодильнике. В моем случае это стеклянная кастрюлька.
При подаче на стол разливаем по тарелкам, заправляем сметаной. Если есть свежая рубленая зелень – посыпаем. У меня нашелся свежий зеленый лучок, который очень подходит к этому блюду.
Супчик получился очень легким, спасибо!
КАПУСТА В ПОДЖАРКУ? ИЛИ ВСЕ ЖЕ ПЕРЕЦ)