
Сегодня для вас рецепт тушеных овощей в мультиварке. Также этот рецепт называют соте из овощей в мультиварке.
Содержание:
- Овощи в мультиварке
- Соте в мультиварке
- Слоеное соте в мультиварке
Но на самом деле, соте это не название блюда, а слово французского происхождения, которое просто обозначает способ приготовления. И мы немного отступим от него.
Исторически сложилось, что французы прежде всего обжаривали овощи в сковороде или другой посуде, и встряхивали ее, чтобы их перемешать. От это слова «sauter», то есть скакать, прыгать и произошло название способа приготовления.
У нас же получается рагу из овощей, или попросту тушеные овощи в мультиварке. Правда сейчас соте можно назвать любое овощное рагу, независимо от способа приготовления.
О пользе овощей написано немало научных статей, диетологи в обязательном порядке рекомендуют включать их в рацион. Излюбленное овощное рагу станет вдвойне полезней, если его приготовить в мультиварке на режиме «Тушение» без добавления растительного масла.
Овощи в мультиварке
Данный рецепт отрабатывался на мультиварке Редмонд вместимостью чаши 5 литров, для меньшей чаши — уменьшите количество ингредиентов. Для других марок мультиварок изменений в технологии не будет.

Для приготовления потребуется (на 4 порции):
- баклажаны — 1 кг
- перец болгарский — 400-500 гр
- мясистые помидоры — 5 плодов
- морковь — 3-4 средних корнеплода
- лук репчатый — 1 крупная головка
- чеснок — 3 зубчика (если любите поострее, можно 4)
- молодой картофель — 3-4 клубня
- поваренная соль
- паприка и куркума
- зелень (укроп и петрушка) — 1 пучок
- оливковое масло — 2 ст. ложки
Количество основных ингредиентов в зависимости от индивидуальных предпочтений можно менять, только следите, чтобы все уместилось в чашу.
Рекомендации по приготовлению:
1) Баклажаны нарезаем толстыми полукольцами вместе со шкуркой. Они заполнят большую часть чаши, поэтому, если объем чаши у вашей мультиварки менее 5 литров, необходимо уменьшить количество баклажан и всех остальных ингредиентов вдвое.
2) Очищенную морковь режим полукольцами (можно протереть на крупной терке) и отправляем в чашу.

3) Чеснок и лук рубим ножом, но не особо мелко.
4) Перец очищаем от семенной камеры и нарезаем тонкими полосками. У меня был только белый перец, но красивее, если брать еще и красный с зеленым или оранжевым.
5) Помидоры нарезаем произвольно, но лучше тонкими полукольцами.
6) Очищенный молодой картофель нарезаем средними кубиками.

7) Когда все ингредиенты в чаше, добавляем специи и соль.
8) Не забываем добавить оливковое масло.
9) Закрываем крышку и выставляем режим «Тушение» на 20-25 минут.
10) Через 10 минут, когда овощи дадут сок и осядут, добавляем измельченную зелень.
Готово!
Блюдо получается с бульончиком и пряным вкусом.
Совет: Если вы любите овощи помягче, можно подержать еще 5—10 минут.

Соте в мультиварке
Ингредиенты:
- Обязательные баклажаны, 5 штук. Вы можете заменить их любыми другими овощами, но все-таки баклажаны — это классика для французского соте.
- Острый перец, 1 стручок
- Половинку головки чеснока
- 4 сладких болгарских перца
- 3 небольших луковицы
- Соль, перец, зелень по вкусу
- Растительное масло в достаточном количестве — баклажаны готовы впитать его много, поэтому уйдет ложек 5 (столовых)
Приготовление:
1. Сначала чистим и поем овощи, нарезаем их одинаково (например, полосками или кубиками). При одинаковой нарезке они одинаково готовятся по времени, и блюдо выглядит однороднее.
2. Мелко режем чили и зубчики чеснока.
3. Добавить в чашу мультиварки немного масла, выложить туда овощи, и тушить в режиме «выпечка» или «тушение» 40 минут.
В процессе тушения два раза перемешать силиконовой лопаткой. Причем, в первое перемешивание нужно добавить оставшееся растительное масло, а во второй раз перед перемешиванием посолить, добавить чеснок и чили. Открывайте мульти очень аккуратно, чтобы не обжечься!
4. Зелень лучше всего добавить, когда выключите мультиварку. И пусть готовое блюдо немного постоит, перед тем как его вынимать (минут 5-10 вполне достаточно).
Приятного!
Слоеное соте в мультиварке
Чтобы разнообразить соте, можно закладывать его слоями. В этом рецепте соте получается сочнее, а особая пикантность у блюда получится в том случае, если его немного «недодержать», и овощи будут говоря языком макарон «аль-денте».
Итак, ингредиенты:
- кабачки, морковь, сладкий перец — по две штучки каждого
- 1 луковица, 4 помидорки
- зелень, масло растительное, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
На дно чаши наливаем немного растительного масла и начинаем выкладывать слои соте.
- Помидоры колечками
- Кружки кабачков
- Кружочки морковки
- Кольца лука
- Ломтики (или кружочки) болгарского перца
- Снова кружочки томатов
При выкладывании слоев посолите и поперчите по вкусу.
Сверху слоев наливаем оставшееся масло, и тушим на режиме «тушение» 40-45 минут. Подавать готовое блюдо с рубленой зеленью (подойдет петрушка, укроп, базилик).
Если свежей зелени нет — добавьте сушеную незадолго до выключения мультиварки.
Оставить комментарий