Многие поэты и писатели воспевали это блюдо. Сытное, ароматное, вкусное и незабываемое – это, конечно же, щи.
Раньше щи варили на плите, а при наличии печи, ставили емкость с блюдом туда доходить. Сегодня можно приготовить щи в мультиварке с тем же вкусом, но быстрее.
Щи в мультиварке (классический рецепт)
Традиционно щи варят с квашеной капустой, любители еще добавляют грибочки, именно такой рецепт предлагаем освоить для мультиварки.
Ингредиенты:
- 10 сушеных грибов.
- Грамм 400 квашеной капусты.
- Морковка.
- 3-4 картофелины (в зависимости от размера).
- Луковица.
- Специи.
- Растительное масло.
- Вода или бульон (на ребрышках или косточке с мясом).
Приготовление:
Заливаем сушеные грибы водой и даем постоять ночь, если времени нет, грибы измельчаем в порошок и добавляем как специю.
Щи можно варить на мясном бульоне, можно на овощном, а можно просто на воде – в этом случае блюдо будет постным.
В чаше мультиварки в режиме «жарка/выпечка» разогреваем 2 ложки растительного масла, кладем всю капусту и размоченные грибы. Обжариваем минут 20, затем добавляем измельченную луковицу и натертую морковку (можно нарезать полосками или кубиками).
Обжариваем еще минут 10-15, затем кладем картофель нарезанный дольками и готовим, помешивая 5-9 минут, затем вливаем воду, в которой настаивались грибы и добавляем кипятка до максимальной отметки.
Оставляем блюдо в режиме «тушение» на час, затем попробовав, добавляем соль (если она необходима), черный перец. Даем еще минут 10-15 прокипеть и выключаем. Наши щи в мультиварке готовы! Подаем с зеленью и ржаным хлебом.
Щи из свежей капусты в мультиварке
Существует много рецептов приготовления щей, но щи из свежей капусты в мультиварке, получаются необычайно вкусными.
Ингредиенты:
- Свинина – полкилограмма
- Половинка свежей капусты
- Сладкий перец – 1 шт
- Луковица среднего размера
- 1 небольшая морковь
- 2 небольших томата
- 50 г подсолнечного масла (можно использовать и кукурузное)
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
- Чеснок – 2 дольки
Приготовление:
Установив на мультиварке функцию «Жарка», нужно обжарить на масле измельчённые овощи: лук, сладкий перец, морковь и помидоры.
Сырое, помытое мясо ложится к овощам. Лучше использовать цельный кусок, не разрезать. Картофель, порезанный кубиками, и мелко нашинкованная капуста тоже кладутся в чашу.
После этого продукты заливаются холодной водой до максимальной отметки в чаше. Далее необходимо выставить режим «Суп», таймер готовки – 2 часа.
За 5 минут до окончания приготовления, щи нужно посолить. После того, как мультиварка завершит приготовление, кладут перец, лавровый лист и тёртый чеснок.
Перед подачей, сваренное мясо нужно разделить на крупные кусочки. На стол щи можно подавать со сметаной и чесноком.
Щи с курицей в мультиварке
Щи – одно из самых питательных первых блюд, а если готовить его с куриным мясом, оно приобретает неповторимый нежный вкус. Щи с курицей в мультиварке приготовит очень просто и этот процесс не занимает много времени.
Ингредиенты:
- 2 л горячей воды
- 3 куриные голени, можно также использовать бёдра или филе
- Луковица крупного размера
- Небольшая морковка
- 300 г свежей капусты
- 2 картошины
- Масло растительное – 50 г
- Соль, перец
Приготовление блюда:
В первую очередь подготавливаются овощи. Лук и морковку мелко нарезают, капусту шинкуют, а картофель режут кубиками средней величины. При желании, морковь можно натереть.
В чашу мультиварки необходимо залить масло и установить режим «Выпечка». После этого добавляется измельчённый лук, а следом морковь. В течение 20 минут овощи следует протушить. После этого в чашу нужно добавить мелко нашинкованную капусту и перемешать.
Далее добавляются куриные голени и нарезанный кубиками картофель. Все компоненты заливаются горячей водой. После этого устанавливается функция «Суп», время – 1 час.
После завершения приготовления, щи необходимо размешать и разлить по тарелкам. При подаче к столу можно посыпать свежей зеленью.
Оставить комментарий