Гречневый суп — неизбитое, удивительное и простое блюдо, которое вы можете приготовить на обед в вашей мультиварке. Мы как всегда будет готовить супчик в мультиварке Редмонд.
Кстати, сама гречка — родом из Индии, где ее называют «черный рис». Только задумайтесь: гречку начали кушать более 5000 лет назад!
Гречка содержит полезные витамины и минералы: железо, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, витамин Е, витамины группы В и фолиевую кислоту. В ней 60% углеводов (а углеводы — это то, что дает нам энергию). Плюс это сложные, длинные углеводы — т.е. вы будете сытым долгое время, пока они не переварятся.
Также гречка удобна в хранении, поскольку эту крупа не плесневеет, не прогоркает — в общем, сплошные плюсы.
А теперь приступим к супу.
Вам потребуется на мультиварку с чашей 3-3,5 литра:
- гречка 100-120 грамм
- половинка луковицы
- две средние картофелины
- одна морковка
- пол-банки резаных шампиньонов
- специи по вкусу — в моем случае это была соль, петрушка и душистый перец
- кипяченая вода или бульон до 2,5 литров
Если ваш суп обязательно должен быть с мясом — берите отварной кусочек свининки или курочки, — столько же, сколько гречки. Или используйте вместо воды — мясной бульон.
Помним, что гречка разваривается: я взяла почти 140 грамм, в результате получилось густовато. Поэтому берите 100-120 граммов, и не на глазок, а отмерьте на весах.
Теперь делаем зажарку для лучшего вкуса. В принципе, ее можно сделать сразу в мультиварке, за 5-7 минут в режиме жарка. Но у меня мультиварка в этот момент была занята, поэтому я прибегла к помощи старой доброй чугунной сковородки.
Осталось совсем немного.
Перекладываем все продукты в чашу мультиварки, заливаем мясным бульоном (или водой для вегетарианцев), и включаем программу «суп» на 40 минут.
Готовое блюдо при подаче можно украсить зеленью, и заправить сметаной или несладким йогуртом.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий