Эта рыба очень нежная, поэтому длительная готовка может банально испортить внешний вид продукта. Многие хозяйки с удовольствием готовят парового хека, особенно это просто, если на кухне есть мультиварка. Сегодня для вас три интересных рецепта хека в мультиварке.
Хек в мультиварке на пару
Ингредиенты:
- 400 грамм хека.
- Оливковое масло.
- Соль и специи.
- Имбирь (можно свежий, можно сушеный).
- Базилик.
- Кориандр.
- Молотый белый перец.
Приготовление хека в мультиварке:
Как уже было сказано, сам процесс достаточно прост и не требует специальных навыков профессионального повара.
Достаем мороженого хека и даем ему оттаять. Вкуснее всего получается целая рыбка, поэтому если есть возможность, выбирайте небольшого размеры тушки.
Готовую рыбу очищаем, измельчаем зелень, если она свежая. Трем корень имбиря без кожуры, соединяем с ложкой оливкового масла, добавляем кориандр, базилик и перец. Полученной смесью нужно натереть рыбу, а лучше, если это целая тушка, сделать небольшие надрезы и вложить специи туда. Если это стейки, можно сделать удобнее: тщательно промазать кусочки смесью, а затем при готовке уложить часть неизрасходованных специй прямо на рыбу.
В мультиварку вливаем воду (достаточно 3 стаканов), сверху ставим контейнер для готовки на пару и выкладываем рыбку. Готовить следует в режиме «пар» не менее 3 минут (особенно если рыбка целая).
Вот и все, приготовит мультиварка все сама, после сигнала следует достать хека и украсив, уложить на тарелочку с овощами и гарниром.
Жареный хек в мультиварке
Ингредиенты:
- 2 средних рыбки хека
- Растительное рафинированное масло для обжаривания (подсолнечное или кукурузное)
- Соль и специи для рыбы, если специй нет – положите перец, лучше смесь перцев, куркуму для цвета
Приготовление:
В чашу мульти залейте несколько ложек масла; рыбу нарежьте на порционные куски, обваляйте в специях с солью, и добавьте в чашу спустя пару минут после включения (кастрюля мультиварки разогреется).
Чтобы не обжечься маслом при закладке рыбы, будьте аккуратны, и если рыба была мокрая – предварительно обсушите её бумажными полотенцами.
Обжаривайте рыбу в режиме “жарка” в течение 8-10 минут на одной стороне, и потом перевернуть и еще 5 минуты с другой стороны. За это время должна успеть образоваться золотистая корочка, а рыба прожариться (хек готовиться быстро).
Если у вас нет режима “жарка”, воспользуйтесь режимом “выпечка” и увеличьте время приготовления на 2-3 минуты с каждой стороны.
Если куски рыбы у вас довольно большие, то “жарка” займет порядка 20 минут, а “выпечка” порядка 30.
Хек запеченный в мультиварке
Возьмите:
2 рыбины, 2 головки лука, смесь сметаны и майонеза (сметаны больше), ложка растительного масла для лука, соль-перец-специи по вкусу.
Приготовление:
Рыбу порезать – посолить – поперчить.
Лук положить на масло в чашу мульти, пассеровать с открытой крышкой 2-3 минуты до легкого изменения цвета и аромата, и вынуть отдельно.
Хека отправить в ароматную чашу после лука, сверху залить соусом из сметаны и майонеза. Время приготовления в режиме “выпечка” около 30-35 минут.
Готовую рыбу выложить на блюдо, сверху посыпать жареным луком, и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий