Вкусные и полезные, подходящие к любой крупе и к любым овощным пирогам грибы станут настоящим украшением стола и блюда, главное правильно их приготовить.
Рецептов жарки грибов есть много, предлагаем рассмотреть один, который поможет приготовить вкусное блюдо при помощи мультиварки.
Традиционно грибы жарят с луком и с добавлением масла, но не многие знают, что они просто восхитительны со сметанным соусом. Вот именно об этом рецепте жареных грибов со сметаной в мультиварке и расскажем.
Грибы в сметане с луком в мультиварке
Ингредиенты:
- Грамм 500 грибов.
- Одна две луковицы.
- Полстакана сметаны.
- Соль, специи и лавровый лист.
Приготовление:
В идеале грибы жарят на смеси сливочного и оливкового масла, но если их нет, можно использовать обычное растительное без запаха.
Моем грибы, нарезаем четвертинками или пластинками, лук чистим и нарезаем кубиками или полукольцами.
Включаем мультиварку на режим «выпечка», наливаем растительное масло и кладем грибы. Закрываем мультиварку и даем ингредиентам 20 минут на готовку, затем добавляем лук, специи, лавровый лист. Готовим еще минут 20.
Затем вливаем указанное количество сметаны, ее, кстати, можно заменить не жирными сливками. Готовим грибы в мультиварке еще минут 10 и все готово.
В конце вытаскиваем лавровый лист и при желании можно положить измельченный зубочек–два чеснока и немного зелени.
Жульен из белых грибов в мультиварке
Ингредиенты:
- 600 грамм свежих белых грибов
- 3-4 луковицы (средние)
- 300 грамм сливок
- 180 грамм сыра твёрдых сортов
- 3 столовые ложки муки
- 3-4 столовые ложки оливкового масла
- 50-70 грамм сливочного масла
- 3 зубчика чеснока
- 5 грамм порошка мускатного ореха
- Соль и специи по вкусу
- Несдобные булочки (количество варьируется от размера)
Приготовление жульена из белых грибов в мультиварке:
Свежие белые перебираем, очищаем от мусора: листиков, палочек, мха, хвойных игл и т.п. Хорошо промываем в миске чистой прохладной водой, зачищаем ножки от остатков корешков и почвы. Разрезаем на несколько частей, удаляем (если есть) места пораженные червями.
Лесные грибы, как благородны бы они ни были, лучше предварительно отварить. Подготовленные грибы помещаем в чашу мультиварки, заливаем водой (можно кипятком из чайника), так чтобы природное богатство слегка покрылось жидкостью, добавим щепотку соли.
Отварим белые в мультиварке до полуготовности 18-20 минут в режиме «варка», снимая пену. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь и остыть.
В чистой чаше прибора разогреваем оливковое масло в режиме «жарка», на 1-2 минуты засыпаем в масло, порезанные на крупные части, зубчики чеснока. Вынимаем чеснок и отправляем в кастрюлю мелко нарезанные грибы и лук на 15-18 минут в режиме «выпечка».
Пока готовится основа жульена, займёмся соусом. Смешаем в миске растопленное сливочное масло, муку, сливки, щепотку мускатного ореха и специи по вкусу. Заливаем обжарку соусом и продолжаем готовить, используя тот же режим 8-10 минут, добавив 100 грамм натёртого сыра.
Мультиварку выключаем, оставляем готовое блюдо на 7-10 минут в кастрюле под крышкой. С булочек (типа булочек для гамбургеров) срезаем крышечку-верхушку, выбираем мякиш (серединку), раскладываем горячий жульен, посыпаем сверху оставшимся сыром. Для красивой зажаристой сырной крышечки, помещаем булочки в мультиварку на 3-5 минут в режиме «выпечка».
Фаршированные шампиньоны в мультиварке
Ингредиенты:
- 10 крупных свежих шампиньонов с целыми шляпками
- 100-150 грамм отварного филе бедра индейки
- Луковица
- Морковка
- 80 грамм тёртого сыра твёрдых сортов
- 30-40 грамм сметаны
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль, зелень, специи
Приготовление фаршированных шампиньонов в мультиварке:
Шампиньоны помыть, аккуратно отделить ножки, сохраняя целостность шляпок. Отправляем мелко нарезанные ножки грибов и лук обжариваться в разогретое в мультиварке оливковое масло на 6-7 минут на опции «жарка». Добавляем тёртую морковь и измельчённое мясо птицы и подрумяниваем еще 4-5 минут.
Выставляем в меню мультиварки «тушение», добавляем к начинке сметану, соль, специи, зелень по вкусу и готовим 7-8 минут. Готовую начинку закладываем в шляпки шампиньонов.
В чистую ёмкость прибора плотно укладываем грибные шляпки, украшенные шапкой из тёртого сыра, доливаем около 70 миллилитров воды. Запекаем свежие грибы в мультиварке 22-28 минут на опции «выпечка», контролируя уровень воды.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий