Тефтели – это отличное дополнение к любой крупе, картофелю или рису, а также сытная добавка к овощному салату. А мультиварка поможет приготовить тефтели в подливе или диетические, главное знать, какой программой пользоваться. Предлагаем рецепт вкусных тефтелей в мультиварке Редмонд.
- Тефтели в мультиварке (классика)
- Тефтели в мультиварке на подушке из овощей
- Рыбные тефтели в мультиварке
Тефтели в мультиварке (классика)
Ингредиенты для приготовления тефтелей в мультиварке Редмонд:
- 200 грамм куриного фарша.
- Яйцо.
- 200 грамм свиного фарша.
- Морковка.
- 200 грамм говяжьего фарша.
- Ложка томатной пасты.
- Крупная луковичка.
- Три ложки риса.
- Полстакана сметаны.
- Грамм 100 пастернака.
- Бульон или вода для подливы.
- Зелень.
- Специи, перец и соль.
- Лавровый лист.
Приготовление:
Стоит сказать, что тефтели в мультиварке можно готовить и из одного вида фарша, и из двух, а какое мясо выбрать – решает хозяйка. Кстати, если дома не оказалось риса, можно его заменить гречкой, получится ароматнее и не менее вкусно.
Если в наличии только кусочки мяса, их нужно измельчить до состояния фарша в мясорубке, добавить туда же луковичку для аромата и пару зубочков чеснока.
Чтобы рис не варить, его замачивают на час в холодной или горячей воде, этого будет достаточно, в мультиварке он дойдет в процессе готовки тефтелей.
Мясной фарш соединяем с яйцом, рисом (гречкой), добавляем специи или зелень (как любите), даем ему минут 20 настояться. Затем формируем котлетки-шарики.
Включаем мультиварку в режим «выпечка/жарка» и на растительном масле немного румяним морковку и пастернак (их лучше натереть на крупной терке), когда овощи готовы, на них выкладываем котлетки.
Отдельно соединяем сметану, томатную пасту и воду (бульон), заливаем этой смесью тефтельки и смотрим, чтобы она их почти покрывала. Если жидкости недостаточно доливаем воды. Выбираем программу «тушение» и оставляем блюда на час. Все, тефтели в мультиварке Редмонд готовы. При желании, в контейнере можно приготовить несколько паровых тефтелей и овощи, таким блюдом можно угостить ребенка.
Затем подаем к любой крупе, овощам, посыпав зеленью. Или со спагетти.
Тефтели в мультиварке на подушке из овощей
Здесь мы внесем небольшие изменения в классический рецепт.
Готовим тефтели на овощной подушке. Для этого вначале обжариваем в мультиварке смесь из тертой морковки и лука. По времени недолго — минут 3-5. Режим «Жарка».
Нас не интересует прожаренность морковки с луком, достаточно чтобы они немного схватились. Затем укладываем слепленные тефтели прямо на эту подушку из морковки с луком. Заливаем соусом.
В соус по желанию можно добавить ложку горчицы — получится незабываемый острый вкус и аромат.
Затем тушим при закрытой крышке мульти порядка 45 минут — одного часа. Подавать блюдо стоит с любыми овощами.
Рыбные тефтели в мультиварке
Как вариант, вы можете взять рыбный фарш для основы тефтелей — и тогда у вас получатся рыбные тефтели.
Ингредиенты:
- рыбное филе или фарш — 0,5 кг
- одно сырое яйцо
- рис — треть стакана
- две средних луковки
- одна крупная морковь
- для соуса — вода, томатная паста или кетчуп, столовая ложка муки для густоты подливы
- соль и перец по вкусу
- две-три ложки растительного масла
Приготовление:
- Отварить рис до полуготовности, остудить и смешать с фаршем.
- Туда же, в смесь добавьте яйцо и мелко тертый лук (чтобы легко потереть лук — положите его незадолго до приготовления в морозильную камеру)
- Тефтели потушить просто в соусе, в соусе на подушке из овощей, или на пару (воспользуйтесь лотком для мультиварки) — около часа.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий