Суп харчо является традиционным блюдом в грузинской кухне. Вообще-то, в переводе с грузинского харчо обозначает говяжий суп. Так что классический вариант этого блюда готовится исключительно из мяса говядины, риса, а так же с добавлением грецких орехов. В оригинале используются еще сливы для кислинки. Такое сочетание является «визитной карточкой» этого супчика.
Менять ингредиенты и экспериментировать с харчо не стоит, но это правило относится лишь к классическому приготовлению супа. Сегодня мы займёмся приготовлением этого удивительного блюда в первоначальном его варианте, однако кое-что изменится! Готовить мы будем в мультиварке.
Харчо в мультиварке
Продукты для приготовления классического супа Харчо в мультиварке:
- Говяжья мякоть (лучше всего нежная телятина) – 0,5 кг.
- Круглый рис – 1 мерочный стакан.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Ткемали или соус сацебели (можно заменить томатной пастой, но это крайние меры) – 150 гр.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Перец красный молотый – ½ ч.л. Кто любит поострее, значит, потребуется полная чайная ложка.
- Грецкие орехи – несколько ядрышек.
- Хмели-сунели – 2 ч.л.
- Чёрный перец горошком – 5-6 горошин.
- Соль и свежая зелень (лучше всего кинза).
Приготовление:
Будем следовать поэтапно, чтобы ничего не напутать!
- Промыть мясо говядины и очистить от имеющихся прожилок или плёночки. Нарезать небольшими кусочками.
- Мясо опустить в мультиварку и установить режим «Суп» — достаточно 1 часа.
- По истечении времени вам следует слить бульон и процедить его в отдельную посуду. Мясо вынуть.
- Крошим репчатый лук, смазываем чашу нашей мультиварки подсолнечным маслом и помещаем туда лук. Устанавливаем режим «Жарки» на 10 минут. Через 5 минут к луку добавить кусочки отварной говядины. Всё хорошенько перемешать и продолжить обжаривать до окончания программы.
- Промойте рис и поместите в мультиварку, где уже находится лук и мясо. Залейте процеженный бульон и установите режим приготовления «Суп». Время – 20 минут.
- Порубите мелко грецкие орешки и добавьте к основной массе продуктов.
- Очистить чеснок и потереть на крупной тёрке каждый зубчик.
- Всё остальное: соус или томатную пасту, хмели-сунели, чёрный и красный перец, а так же измельчённую зелень добавить в суп.
По окончанию программы вам не стоит сразу же открывать мультиварку. Дайте супу харчо настоятся в течение 20 минут.
Суп Харчо с курицей в мультиварке
Взять:
- куриное мясо — 300 гр
- 5 небольших картофелин
- одна луковка
- морковка
- риса 80-100 гр (если блюдо на один обед семье, можно брать 100 гр риса, а если приготовленное будет стоять, то сильно загустевает, так что риса берем поменьше)
- 100 гр грецких орехов
- 3 зубчика чеснока
- полстакана томатного сока
- столовая ложка растительного масла, соли по вкусу (для здоровья лучше солить поменьше), пара листочков лаврушки.
Сам процесс приготовления выглядит так:
Делаем зажарку из лука и моркови на режиме «жарка» в течение примерно 5 минут. Если режиме «жарка» нет, используйте «выпечку». Пару раз нужно будет перемешать зажарку силиконовой лопаткой.
Картофель промыть и порезать. Отварить, поскольку второй мультиварки у нас нет, то для убыстрения процесса варим ее в течение 20 минут в кастрюльке на плите.
Моем рис и курицу, и перекладываем в чашу мультиварки. Заливаем воду (а лучше мясной бульон), добавляем соль, специи, томатный сок.
Закрываем крышку и готовим в течение часа, режим «суп» или»тушение».
Остужаем и размельчаем с помощью блендера (или просто разминаем толкушкой). Выкладываем картошку в суп, а курицу достаем и ставим в отдельную тарелку чтобы остыла.
Измельчаем чеснок и грецкие орехи и добавляем в чашу за несколько минут до конца варки. Куриное мясо измельчаем и добавляем мясо в суп.
После окончания приготовления оставляем харчо в мультиварке на «подогреве» еще 10-15 минут, чтобы суп настоялся.
Подавать к столу со сметаной или майонезом.
Приятного аппетита!
xтобы сделать готовку проще, вместо отдельных специй кладут просто смесь специй «Хмели-Сунели». Однако если хотите приготовить настоящий суп харчо – постарайтесь соблюсти оригинальный рецепт. Ведь суп делают специи – об этом знает каждый повар.