Скумбрия – очень сытная и в то же время низкокалорийная рыба, она полезна для организма своими ненасыщенными жирными кислотами, большим набором витаминов группы В и минералами.
Используя для приготовления мультиварку, скумбрию можно не только пожарить или приготовить на пару, но и запечь с овощами, приготовить в фольге или в маринаде, сделать необычные рулеты из скумбрии и многое другое.
Скумбрия в мультиварке (запеченная в специях)
Ингредиенты:
- Килограмм-полтора рыбы.
- Несколько ложек растительного масла.
- Соль и перец.
- Тимьян.
- Кориандр.
- Немного сушеного болгарского перца.
- Лавровый лист.
Приготовление:
Рецепт довольно прост, но мариновать рыбу лучше заранее, например, с вечера, чтобы утром или к обеду готовить блюдо.
Рыбу моем, потрошим. Можно просто нарезать ее кусочками, а можно разделить ее пополам по хребту – получится два куска филе.
В отдельной емкости соединяем крупную соль, перец крупного помола, листья тимьяна и молотый кориандр, а также сушеные дольки болгарского перца (можно заменить щепоткой чили). Перекладываем кусочки в эмалированную или стеклянную посуду и оставляем под крышкой в холодильнике на ночь.
Утром рыбу достаем. Можно нарезать порционно, можно положить целиком в чашу. Выбираем программу «выпечка» и готовим скумбрию в мультиварке Редмонд минут 40-50.
К такой рыбе можно подать салат из дыни, винограда, листьев салата, помидоров и авокадо или необычный салат из морепродуктов. Естественно никто не отменял картофель, рис или пасту.
Скумбрия на пару в мультиварке
Приготовить:
- 1 свежая или свежезамороженная скумбрия (500-700 грамм)
- Приправы (приправы для рыбы или Хмели-Сунели)
- 2 луковицы
- 2-3 зубчика чеснока
- Щепотка семян тмина
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Зелень
- 1 чайная ложка морской соли
- Чёрный острый перец по вкусу
- Рукав для запекания
Начинаем приготовление скумбрии на пару в мультиварке:
У предварительно размороженной (свежей) рыбины, удаляем жабры. Разрезаем брюшко и тщательно вычищаем все внутренности. Промываем рыбу прохладной проточной водой, даём стечь, или слегка промакиваем бумажным полотенцем. Натираем скумбрию морской солью и оставим отдохнуть на столе.
Тем временем, приготовим пряное чесночное масло. Смешаем в небольшой ёмкости: чеснок, пропущенный через давилку, все приправы, измельчённую зелень и перец, добавим оливковое масло. Хорошо умасливаем тушку скумбрии пряной смесью.
Нашинкуем лук (любым способом), посолим, слегка отожмем, добавив щепотку семян тмина. Горсть лука отправим в брюшко скумбрии, остальное в рукав для запекания. Отрежем рукав по длине чуть больше чем сама рыба, сделаем луковую подушку и уложим на неё рыбу. Завяжем концы пакета, сделав в верхней части несколько проколов для выхода пара.
В чашу прибора наливаем 300-350 миллилитров воды. Перекладываем упакованную скумбрию в контейнер мультиварки для варки на пару. Выбираем в меню режим «выпечка» на 30-40 минут в зависимости от массы скумбрии. Готовую рыбку аккуратно перекладываем из пакета на блюдо.
Скумбрия с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
- 2-3 свежих или свежезамороженных скумбрии
- 3 луковицы
- 2 морковки
- 1 кабачок
- 6 помидоров (крупных)
- 2 сладких болгарских перца
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль, перец, лавровый лист по вкусу
- Чеснок(2 зубчика), зелень, приправы
По желанию можно добавить другие овощи, например капусту брокколи, баклажаны.. Все в ваших руках!
Приготовление скумбрии с овощами в мультиварке:
В чаше мультиварки предварительно обжарим на оливковом масле, порезанные соломкой лук, морковь и болгарский перец, 5 минут в режиме «жарка».
Добавим к овощам, очищенный от семян и кожуры, нарезанный небольшими кубиками кабачок. Оставим готовиться ещё 5-6 минут в том же режиме.
Рыбу разморозить и разделать, удалив голову, хвост, плавники, жабры и внутренности. Разделить на порционные кусочки, каждый посолить и обвалять в приправах.
Кусочки скумбрии выкладываем в чашу на овощи. Два помидора порежем ломтиками и разложим на рыбе. Остальные томаты, чеснок и зелень пюрируем блендером. Получившимся соусом заливаем наше блюдо, добавляем соль и лавровый лист.
Выставляем в мультиварке режим «тушение» на 40-50 минут. По окончании готовки дадим блюду настояться (минут 10-15).
Оставить комментарий