Семга – очень вкусная рыба, которую нужно уметь приготовить. Из нее может получиться прекрасное праздничное и изысканное блюдо. При этом во время приготовления можно воспользоваться помощницей – мультиваркой. Специально для вас прекрасный рецепт:
Сёмга в мультиварке под соусом
Ингредиенты для приготовления:
- Несколько кусочков семги.
- 2шт. репчатого лука.
- Специи на ваше усмотрение, зелень и соль.
- Сыр – 200-250гр.
- 100гр. сметаны и столько же майонеза.
- Масло и лимон.
Приготовление:
Для того чтобы приготовление у вас не вызывала затруднений, стоит покупать сразу же рыбное филе. Если же вы уже купили цельную рыбу, то для начала филируем её и режем на кусочки. Один кусочек должен ровняться порции!
Нашинкуйте лук кольцами или полукольцами, как вам удобно и выложите в мультиварку вместе с рыбой. Полейте на нашу семгу масло и сбрызните лимончиком. После чего включите режим «мультиповар» и слегка прожарьте рыбку с обеих сторон. Крышку во время этой процедуры не закрывать, если хотите чтобы у вас была поджаристая рыбка. Желаете получить более мягкие кусочки рыбы? В таком случае крышку стоит закрыть.
Температуру выставляем на максимум (160 градусов), а временной промежуток в 5-7 минут. Пока рыбка обжаривается вам стоит заняться нашим соусом. Крошим зелень и смешиваем со сметаной, майонезом и тертым сыром.
Как только семга поджарилась, заливаем её соусом и на этой же программе «Мультиповар» продолжаем приготовление блюда, но уже с обязательным условием – закрытой крышкой. Температура должна ровняться 100 градусам. Кстати, процесс обжаривания можно пропустить и сразу залить нашу семгу соусом (тут все на любителя).
Наша семга в мультиварке готова! К ней отлично подойдет картофельное пюре в качестве гарнира.
Семга на пару в мультиварке
Семга на пару в мультиварке – это украшение как праздничного, так и повседневного стола. Блюдо, приготовленное таким образом, получается гораздо вкуснее, нежели на плите и занимает совсем немного времени.
Необходимые ингредиенты:
- Семга – 200-250г
- Лимон
- 2 стакана воды
- Розмарин – 4-5 веточек, если нет свежего, можно использовать в сухом виде
- Пармезан – 200 г
- Соль, белый перец – по вкусу
Приготовление:
Стейк семги нужно замариновать следующим образом: натереть солью, перцем, добавить розмарин и оставить под прессом на 15- 20 минут. Рыба пускает сок и напитывается ароматами приправ.
В чашу мультиварку нужно налить воду и установить контейнер для готовки на пару.
Лимон нужно очистить от цедры и порезать полукольцами. Семга выкладывается на контейнер. Сверху необходимо поместить дольки лимона и полить соком, оставшимся после маринада. Затем устанавливается режим «На пару», время – 35 минут.
После звукового сигнала, блюдо можно подавать к столу.
При желании блюдо украшают лимоном и другими свежими овощами. Хорошо сочетается с любым гарниром.
Семга в фольге в мультиварке
Данный рецепт рассчитан на 1 кг филе семги или стейков, следовательно, если рыбы меньше, количество других ингредиентов нужно уменьшить.
Используемые продукты:
- Семга – 1 кг
- 1 лимон
- Сливочное масло – 2 ст. ложки
- Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
- Пучок укропа
- Стакан очищенной или кипячённой воды
Приготовление:
Перед началом приготовления, приблизительно за час, нужно достать с холодильника сливочное масло и дать ему размякнуть. Лимон и укроп необходимо вымыть и высушить бумажным полотенцем. Зелень надо мелко нарубить, а лимон разрезать на две части – одну оставить нетронутой, а вторую нарезать полукольцами или кольцами.
Семга нарезается произвольными кусками, но толщина их не должна быть меньше 1.5 см. Далее рыба помещается в глубокую емкость, туда добавляют специи и сок половины лимона. Маринуют семгу в течение получаса.
Далее нужно приготовить смесь из мягкого сливочного масла и измельченного укропа. Ингредиенты высыпают в небольшую миску и смешиваются с помощью вилки в однородную массу.
Затем необходимо отрезать 2 листа фольги, на одном из них разместить маринованную рыбу и смазать каждый кусочек масляной смесью. После нужно накрыть рыбу вторым листом и скрепить их так, чтобы не было щелей.
В чашу мультиварки нужно налить воду и положить рыбу в фольге . Крышку мультиварки нужно закрыть, установить режим «Выпечка» и время – 30 минут.
Через 15-20 минут, нужно проверить уровень воды, если вода выкипела, ее следует подлить. После звукового сигнала семга готова. Аккуратно достав блюдо, нужно развернуть фольгу и переложить кусочки рыбы на тарелочку.
Приготовленная по этому рецепту семга в фольге в мультиварке получается очень сочной, нежной и ароматной. Рыба хорошо сочетается с салатом.
Оставить комментарий