Для вас к празднику несколько рецептов пасхальных куличей в мультиварке (с творогом, без дрожжей, с дрожжами, апельсиновый).
Каждый год на Пасху люди готовят специальные угощения и деликатесы. И главным блюдом всегда является кулич, он самый любимый и детьми и взрослым. Мамы и бабушки заранее изучают новые рецепты выпечки, чтобы праздничный кулич был самым воздушным, пышным и ароматным. А если на кухне появилась мультиварка, то почему бы не поручить выпечку ей.
Видео: пасхальный кулич без дрожжей в мультиварке Редмонд
Кулич без дрожжей (с творогом)
Это один из самых простых рецептов выпекаемого кулича, потому что в нём нет дрожжей, а следовательно процесс приготовления займёт меньше времени. Готовить будем в мультиварке, у нас это Редмонд. Стандартная программа выпечки на 1 час, такая программа есть даже в старых моделях мультиварок.
Ингредиенты
Потребуется:
- Творог 180-200 гр
- мука 300 гр (она вся уйдёт в приготовление)
- яйца 2 шт
- сахар 100 гр
- молоко 130 гр
- 50 мл растительного масла рафинированного
- разрыхлитель 1 чайная ложка
- крахмал 2 столовых ложки
- изюм, цукаты, смесь – всего 100 гр
- цедра с одного лимона (по желанию)
- по 1 чайной ложке специй кардамон, куркума, корица
- ванилин на кончике ножа
- пакетик готовой смеси для глазури
- пакетик с кондитерской посыпкой
Приготовление
Смесь орехов и цукатов промыть кипяченой водой. Конечно, для вкуса смеси это нее очень хорошо. Но вы удивитесь, сколько грязи и пыли в том, что предполагается употреблять без помывки.
Муку лучше просеять в отдельную ёмкость, затем смешать с щепоткой соли, крахмалом, ванилином и разрыхлителем.
Отдельно взбить яйца с сахаром, подогреть молоко и добавить к яичной смеси, туда же добавить творог и тщательно перемешать.
После этого в смесь вводят цукаты (можно предварительно обвалять их в муке, которая у нас уже приготовлена для теста), специи (кардамон, корица и куркума, если что-то из этого категорически не любите – просто не добавляйте), половину растительного масла, и постепенно добавляем муку, не забывая промешивать. Мука уйдёт вся, а тесто должно получиться достаточно плотным.
Смазываем дно чаши мультиварки оставшимся растительным маслом, выкладываем тесто. Слегка приглаживаем силиконовой лопаткой неровности сверху. Включаем программу “выпечка” на один час.
После звукового сигнала кулич должен быть готов. Но вы лучше проверьте его деревянной зубочисткой (она должна остаться чистой, если ей аккуратно проткнуть наш пирог), и если вдруг не пропеклось – добавьте времени.
После готовности оставляем изделие остыть.
Глазурь делаем из пакетика по инструкции на пакете. Обычно 2-3 чайных ложки молока или воды (горячих) смешиваем с содержимым пакетика, перемешиваем и выкладываем на наш кулич. Как ни странно, 3-х ложек действительно хватает. Делаем всё быстро, ибо глазурь легко намажется только в первые пару минут после приготовления. Под руками должна быть силиконовая лопатка и вода, чтобы её обмакнуть – это самый лёгкий способ быстро и аккуратно распределить глазурь по поверхности кулича.
Сверху немного насыпаем готовой присыпки.
Всё. Пасхальный кулич в мультиварке без дрожжей, с творожным сладким тестом готов!
Калорийность
Выход продукта примерно кило двести. Общая калорийность 3425 калорий, на кусочек в 100 грамм – 296 калорий. Хорошо, что праздники случаются нечасто.
Кулич с дрожжами
Вот один из дрожжевых рецептов кулича в мультиварке.
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи 11 грамм.
- 6 яиц.
- 2 стакана молока.
- 200 грамм сливочного масла.
- Килограмм муки.
- Чуть меньше стакана изюма.
- Горсть цукатов.
- Пакетик ванилина.
- 300 грамм сахара.
Приготовление пасхального кулича в мультиварке
Греем до комнатной температуры молоко, добавляем весь пакетик дрожжей и половину заявленной муки. Стоит уточнить, что все ингредиенты должны быть одной температуры, то есть все, что лежит в холодильнике необходимо заранее достать и дать им подогреться.
Опару с дрожжами отставляем в теплое место на полчаса.
Разделяем яйца на желтки и белки, первые взбиваем с сахаром, можно добавить ароматную специю, типа кардамона. Белки необходимо тоже взбить до состояния пены со щепоткой соли. Масло топим на водяной или паровой бане.
В готовую опару вводим желтки, затем сливочное масло, хорошо вымешиваем до однородного жидкого теста.
Следом вводим белки, аккуратно вымешиваем, постепенно добавляя муку. Готовое тесто накрываем полотенцем и даем подойти в объеме не менее чем в 2 раза. Моем изюм, обсушиваем выкладываем в тесто, опять перемешиваем и даем постоять еще 40 минут.
Чашу мультиварки смазываем маслом доверху, из теста берем часть, скатываем шар и кладем в емкость. Выбираем режим «йогурт» и готовим полчаса, затем устанавливаем программу «выпечка» и готовим пасхальный кулич в мультиварке еще час, между двумя программами крышку не открываем.
После звукового сигнала даем выпечке постоять и достаем при помощи подставки для пароварки.
Далее обмазываем кулич помадкой (на белок полстакана сахарной пудры и взбить) и посыпаем присыпкой.
Кулич пасхальный Апельсин (со вкусом цитрусовых)
Для приготовления этого очаровательного кулича в мультиварке с ароматом и вкусом цитрусовых понадобятся следующие продукты:
- Мука высшего сорта – 0,5 кг
- Пакетированное молоко – 1 стакан
- Дрожжи свежие – 25 грамм
- Сахар – песок – 1,5 стакана
- Сливочное масло – 150 гр
- Куриное свежее яйцо – 100 гр (одно среднее яйцо – 60 гр, маленькое – 50 – так что это два маленьких)
- Цукаты цитрусовых – 100 гр
- Апельсин свежий – 2 шт
- Кристаллический ванилин по вкусу (совсем немного)
- Поваренная соль по вкусу
Рецепт пасхального кулича в мультиварке:
Для начала готовим опару. Молоко немного разогреваем и разводим в нем дрожжи. Перемешиваем, засыпаем сахар – 40 грамм, и 80 грамм муки. Закрываем полиэтиленовым мешком емкость и оставляем в теплом месте на пятнадцать минут.
Пока опара поднимается, смешиваем яйца и сахара (самое главное это оставить пол стакана сахара на сироп) до полного растворения. Добавляем масло, ванилин, соль, цукаты. А с апельсинов необходимо снять цедру, и так же добавить к выше перечисленным ингредиентам. Все перемешиваем.
В готовую опару вводим смешанные между собой продукты. Аккуратно всыпаем предварительно просеянную через сито муку. Производим замес теста. Оставляем на два часа при комнатной температуре, для полного поднятия.
Поднявшееся тесто выкладываем в чашу мульварки, устанавливаем режим “Подогрев” на десять минут. Выключаем, и оставляем на пол чаща для полного подъема теста. Только не открывайте крышку, тесто может упасть, а само изделие в дальнейшем получиться черствым и не вкусным.
Далее устанавливаем режим “Выпечка” с таймером на два часа.
Пока пасхальный кулич в мультиварке готовиться, приготовим сироп для пропитки. Для этого из апельсинов необходимо выжать сок. Выливаем его в кастрюлю, всыпаем сахарный песок, и устанавливаем на медленный огонь, вариться на 30 минут.
Приготовленный кулич достаем из чащи и пропитываем готовым сахарным сиропом.
Кулинарное изделие полностью готово. Выкладываем на красивое плоское блюдо и подаем на стол. Сверху можно украсить готовой глазурью.
Кулич пасхальный с творогом (с дрожжами)
Для рецепта пасхального кулича в мультиварке понадобятся следующие продукты:
- Молоко пакетированное – 110 мл
- Сливочное масло – 100 гр
- Творог жирностью 9% – 150 гр
- Куриное яйцо – 100 гр (обычно это 2 штуки)
- Сахар – песок – 1/2 стакана
- Мука высшего сорта – 0,5 кг
- Дрожжи (сухие) – 15 гр
- Поваренная соль – по вкусу
- Различный сухофрукты и цукаты – по желанию и вкусу
Рассмотрим способ приготовления:
Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на плиту разогреваться. Вводим дрожжи, 60 грамм муки и 10 грамм сахарного песка. Производим аккуратное взбивание. Даем опаре немного постоять.
Яйцо соединяем с сахаром и взбиваем. Масло топим и вводим, добавляем соль, ванилин и творог, предварительно размяв его при помощи вилки. В данную смесь вводим готовую опару, все перемешиваем. И засыпаем муку.
Производим замес теста, и оставляем его на столе до тех пор пока само тесто не увеличится в объеме в два раза.
Если имеется желание, то рекомендуется добавить в тесто цукаты или сухофрукты. Придаем округлую форму, и выкладываем в мультиварку.
Закрываем, и даем постоять для поднятия теста, достаточно будет 30 минут. Выстраиваем режим “Выпечка”, а таймер на один час и тридцать минут.
Достаем, охлаждаем выпечку и украшаем по своему желанию и вкусу. Кулинарное изделие готово.
Приятного аппетита! С праздником!!
Добрый день. Вчера пекла по этому рецепту куличики. Получились очень славные. Тесто “росло” на глазах. Из всей порции получилось 12шт маленьких, и 1шт на 1,5кг. Единственное, что я поменяла в рецепте цукаты, заменила их на курагу. Спасибо за обалденный рецептик. В следующем году снова буду делать такую здобу, только уже на 1/2 порции)))