Полезность молочных продуктов известна всем, другое дело, что не все их любят, а надо было бы.
Появление в нашей жизни современных приборов для создания кулинарных шедевров, позволяет делать домашние молочные продукты. Они в значительной степени полезны, питательны и, что немаловажно, натуральны – именно этим качеством покупные молочные продукты похвастаться могут крайне редко). Ряженка в мультиварке готовится очень просто. Мы, как всегда, делаем нашу ряженку в мультиварке Редмонд. По остальным видам техники – вам всего скорее подойдут эти же рецепты.
Ряженка в мультиварке (рецепт на сметане)
Это простой рецепт приготовления ряженки, из доступных ингредиентов.
Необходимые ингредиенты:
- Молоко – 2 л
- 5 столовых ложек сметаны. Лучше всего подходит сметана с жирностью 20%
Поэтапное приготовление ряженки в мультиварке:
Процесс приготовления довольно не сложный, но включает в себя три этапа:
- Приготовление топлёного молока
- Процеживание
- Приготовление ряженки
В чашу вашей мульти необходимо залить молоко и включить режим Тушение. В этом режиме молоко готовится шесть часов. По истечению этого времени получается прекрасное топлёное молоко, ароматное кремового цвета. Количество молока станет немного меньше. Например, если в чашу заливали два литра, то топлёного молока получится порядка 1,5 л.
После этого необходимо процедить топленое молоко, чтобы не было пленки, и остудить до комнатной температуры. Если его не процедить, ряженка получится с комочками.
Совет! Можно использовать готовое топлёное молоко, это сократит время приготовления, однако может и повлиять на вкусовые качества ряженки. Попробуйте и так, и так.
Готовое топленое молоко можно купить либо в магазине, либо на рынке – бабушки, которые торгуют творогом и молоком, часто делают топленое молоко на продажу (или сделают вам на заказ).
Часть топлёного молока необходимо перелить в какую-либо ёмкость и добавить сметану. Тщательно перемешать эти два компонента, и полученную однородную массу влить к остальному топлёному молоку.
В чистую чашу мультиварки следует залить смесь топлёного молока со сметаной и выставить режим Подогрев. Время приготовления в данном режиме займёт двадцать пять минут. После этого мультиварку выключить и оставить вместе с содержим на некоторое время. Хорошо, когда ряженка в мульти отстоится всю ночь.
Утром ряженку необходимо перелить в подготовленную заранее посуду. Готовое блюдо можно подавать к столу, предварительно разлив в стаканы.
Оставшуюся часть ряженки можно хранить в холодильнике 2-3 дня. На магазинных аналогах обычно стоят 5, 7 или 10 дней. Чем больше срок хранения, тем больше консервантов. Натуральный молочный продукт больше 2-3 дней у вас не будет храниться.
Ряженка в мультиварке Редмонд (рецепт на йогурте)
Предлагаем достаточно понятный и простой вариант приготовления ряженки в мультиварке Редмонд.
Ингредиенты:
- 1.5 литра молока жирностью 3.5%.
- Половинка баночки натурального йогурта без добавок (применяется в качестве закваски).
Приготовление:
Процесс приготовления молочного изделия хоть и не сложен, но требует времени на проведение двух этапов. Для начала из обычного молока нужно сделать топленое, а затем его довести до состояния ряженки.
Заливам полтора литра молока в мультиварку и выбираем программу «тушение». Длительность пять часов. Чтобы не случилось неожиданности и молоко не убежало, стоит потратить несколько минут и дождаться его закипания при открытой крышке. После этого прибор закрываем и оставляем молоко томиться.
Через указанный промежуток времени получается чудесное топленое молоко, ароматное и очень аппетитное. Многие съедают его уже на этом этапе.
Следующие этап – обязательное процеживание жидкости от пленок. Затем охлаждение до 40 градусов. В небольшой чашке соединяем 6 столовых ложек чистого йогурта и немного топленого молока, тщательно размешиваем, до полного растворения первого ингредиента.
Выливаем смесь в чашу мультиварки (обязательно должна быть уже чистой) и выбираем программу «йогурт». Длительность готовки 3 часа с периодическим помешиванием.
Что касается времени, то чем дольше держите компоненты, тем гуще получается ряженка в мультиварке Редмонд.
Видео-рецепт “Ряженка на топлёном молоке и сметане”
Граммовка:
* Молоко топленое 0.9 л
* Баночки 0.25 мл 5 шт
* Сметана 5 чайных ложек с горкой.
Режим йогурт, продолжительность 8 часов
Чем полезна ряженка?
Ряженка – очень полезный продукт для человеческого организма. Учёные установили, что в четырёх стаканах ряженки содержится суточная норма кальция и фосфора, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности.
Помимо этого, существует ряд полезных свойств, которыми обладает ряженка:
- Восстанавливает кишечную микрофлору, благодаря содержащимся бактериям
- Полезна тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также имеются нарушения в функционировании почек
- Если ежедневно употреблять этот напиток, можно повысить иммунитет и сопротивляемость к возникновению болезней
- Хорошо влияет на женские органы, помогает перенести болевые ощущения, возникающие во время менопаузы.
- Помимо всего вышеперечисленного, регулярное употребление ряженки способствует улучшению работы печени, желудка, желчного пузыря и кишечника.
Молочные продукты очень полезны для здоровья человека, жаль, не все их предпочитают. Благодаря новейшим технологиям, молочные продукты можно приготовить в домашних условиях. Йогурт, кефир, ряженка и др. продукты, приготовленные дома, намного полезнее покупных!
Оставить комментарий