Лобио – грузинское блюдо, достаточно простое в приготовлении, но очень сытное, вкусное и какое-то домашнее. Для вас – отличный рецепт Лобио.
Содержание:
- Лобио в мультиварке
- Лобио из белой фасоли
Основным компонентом блюда является фасоль, все остальные ингредиенты могут меняться и заменяться, составляя череду разнообразных рецептов по приготовлению лобио. И мало найдется людей, которые никогда не слышали о таком блюде, как лобио.
Готовить блюдо можно в духовке, на плите, в печи, но можно приготовить лобио в мультиварке Редмонд, именно о последнем рецепте и расскажем.
Лобио в мультиварке
Ингредиенты:
- 2 стакана красной фасоли.
- Луковица.
- Морковка.
- 3 ложки томатной пасты.
- Ложка муки.
- Специи (базилик, чеснок, хмели-сунели).
- Соль и перец.
Приготовление:
Фасоль заранее нужно замочить (не менее 8 часов), что позволит приготовить конечное блюдо значительно быстрее.
Чистим овощи, режем кубиками. В мультиварку наливаем масла и обжариваем в режиме «жарка» лук, а затем морковку. Как только она становится мягкой всыпаем муку, тщательно размешиваем, следом вливаем томатную пасту. Ждем закипания и выключаем прибор. Выкладываем подливу на тарелку.
В чашу кладем фасоль, заливаем полностью кипятком и готовим на программе «тушение» 2 часа. Через час кладем подливу из тарелки и ждем конца готовки.
Все лобио в мультиварке Редмонд готово! После сигнала блюдо можно посыпать зеленью и чесноком.
Лобио из белой фасоли
- белая фасоль 200 гр (1 стакан)
- 2 крупных томата
- одна луковица, лучше фиолетовая
- полстакана чищенных грецких орехов
- чеснок 2-3 зубчика
- 2 ст. ложки растительного масла, лучше оливкового
- зелень (петрушка, базилик, или кинза если она вам нравится)
- приправы: хмели-сунели, соль и перец по вкусу, острый красный перец по желанию
Приготовление:
Белая фасоль выгодно отличается от красной тем, что в готовом блюде она мягче и нежнее.
1. Замачиваем фасоль на ночь. Затем сливаем воду, и залив новой водой или мясным бульоном отвариваем в мультиварке до готовности, это 45-60 минут. Затем вынимаем и отставляем фасоль.
2. В чашу мультиварки идет растительное масло, лук полукольцами и чеснок. Обжариваем 3-5 минут. Добавляем в чашу фасоль и обжариваем еще 5 минут.
3. Томаты моем, режем (при желании сначала ошкуриваем), добавляем к фасоли. Туда же отправляем измельченные орехи.
Кстати, орехи удобно измельчать в ступке, или прямо на столе, прокатав по ним несколько раз скалкой для теста.
4. Добавляем в чашу зелень и специи. Готовим в режиме “жарка” или “тушение” 10-15 минут.
Приятного аппетита!
Спасибо! Очень полезно, вкусно. Как бабушка готовила! Сама грузинка, понимаю в этом. А в пост – прям Божья благодать!