Купить сегодня натуральную и качественную молочную продукцию в магазине не очень-то и легко. Каждый раз опасаешься за свое и близких людей здоровье. Может быть, существует другой способ, который поможет приобретать молочную продукцию без опасений, например, кефир?
Этот кисломолочный напиток прекрасно помогает при различных заболеваниях ЖКТ, а так же насыщает организм полезными веществами. Ко всему прочему на кефире можно приготовить разнообразные маски для волос и лица, что способствует увлажнению и питанию кожных и волосяных покровов.
Спешим вас обрадовать! Теперь можно сделать кефир в мультиварке в домашних условиях без особых хлопот.
Кефир в мультиварке (из молока и кефира)
Вам понадобится:
- Молоко с процентом жирности в 3,2.
- Кефир (качественный, свежий) 1 стакан.
Приготовление:
Для начала вам потребуется нагреть молоко до 40 градусов. Определить это можно очень просто, опустив кончик мизинчика в молоко, вы должны почувствовать легкое жжение. Данную процедуру проделать, если вы приобрели пастеризованный продукт. В случае если вы обладаете домашним молоком, то его обязательно нужно прокипятить и остудить до 40 градусов.
Когда первичный продукт подготовлен, следует влить кефир и все хорошо перемешать. Помните, что в конечном результате все будет зависеть от процента жирности кефира. Чем выше жирность, тем гуще получится ваш кисломолочный продукт.
Влейте молоко с кефиром в чашу мультиварки и включите программу «Мультиповар». Выберите время, для приготовления потребуется 6 часов. Не забудьте выставить температуру в 35 градусов и отключить функцию подогрева!
Когда наш кефир в мультиварке приготовится, его следует остудить и вылить в ёмкость для хранения. Затем поместите продукт в холодильник. Можете полностью использовать кефир в нужных для вас целях, но оставьте 200 гр. для последующей закваски!
Кефир в мультиварке на закваске
Попробуйте приготовить кефир в мультиварке используя не готовый магазинный кефир, а специальную кефирную закваску. Например, Vivo или Лактина Кефир. В помощь специализированные магазины, интернет-шоппинг или просто хорошие супермаркеты.
Возьмите:
- одну баночку Vivo
- литр молока (если нужно больше кефира, добавьте по баночке закваски на каждый литр молока)
Приготовление:
Тщательно вымойте чашку мультиварки, можно даже ополоснуть кипятком
Разогрейте молоко до 40 градусов (если оно было непастеризованное, то сначала кипятите, быстрее всего на плите, и потом ждете пока оно охладиться до 40 градусов). Для проверки следует использовать специальной термометр для жидкостей. Если термометра нет, температура должна быть слегка горячей если капнуть на руку.
Теперь заливаем немного молока в баночку с закваской, бултыхаем и аккуратно выливаем все в чашу мульти.
Далее выставляем программу.
Если есть “мультиповар” – 7 часов при 40 градусах. Если мультиповара нет, используем такой способ: ставим на час на “подогрев”, потом выключаем мультиварку и оставляем ее прямо будущим кефиром на ночь. Крышку не открывать, чтобы не сбросить температуру.
Утром должен быть готов вкусный кефирчик.
Приятного аппетита!
Для приготовления домашнего кефира нужен магазинный кефир)))))))))))
Во-первых для приготовления кефира один бутылёк закваски идёт на три литра молока, а не то, что вы написали, на каждый литр по флакону. То есть можно литр молока и один флакон закваски, а можно три литра молока и также один флакон закваски. В инструкции прямо указано, что количество полезных бактерий в 1мл будет такое же, независимо один литр молока или два или три. Во-вторых для сквашивания кефира нужна более низкая температура, при 40 градусах делается йогурт, а кефиру нужно от 22 до 30 градусов!!! И время от 10 до 12 часов!!!