Нежный молочный сыр сегодня можно приготовить самостоятельно, для этого потребуются обычные продукты и мультиварка.
Стоит сказать, что такой сыр можно не только мазать на хлеб, соединять с зеленью, чесноком или другими ингредиентами и делать вкусные и сытные рулеты, но и использовать для выпечки и создания десертов.
Чтобы правильно сделать домашний сыр в мультиварке, предлагаем ознакомиться с надежным рецептом.
Сыр в мультиварке
Ингредиенты:
- Три литра кипяченого коровьего молока(можно и покупное).
- Фермент для создания сыра (рассчитайте его точное количество) или закваска.
- 3-4 ложки кипяченой теплой воды.
- Соль по вкусу.
- Градусник.
Приготовление:
Чтобы закваска или фермент не свернулись и не скисли, жидкость должна быть определенной температуры, для этого и нужен градусник.
Три литра молока наливаем в мультиварку и подогреваем до температуры 40 градусов. Для этого можно использовать программу «подогрев», но ее температурный режим нужно учесть и не перегреть жидкость.
В теплой воде (3-4 ложки) растворяем фермент и хорошо перемешиваем, вливаем в подогретое молоко и несколько минут хорошо размешиваем жидкость, чтобы фермент растворился. Это нужно делать специальной ложкой для мультиварки.
Оставляем смесь застывать на час – полтора.
Полученное нежное желе немного солим, нарезаем кусочками (это можно сделать ложкой, смесь легко делится). Далее опять включаем программу «подогрев» и оставляем ингредиент на 2-3 часа, за это время сыворотка полностью отделится.
После смесь перекладываем в марлю и даем стечь сыворотке, от того какая нужная консистенция сыра зависит и выдерживание марли на весу (ее можно подвесить к кухонному шкафчику, если позволяет вес). Кстати, если хотите сыр со специями или травами, то дав немного стечь жидкости, перекладываем его в миску, добавляем нужные ингредиенты и хорошо вымешиваем, затем опять выкладываем в марлю и даем стечь лишней сыворотке.
По окончании процесса, мягкий домашний сыр приготовленный в мультиварке, утрамбовываем в эмалированную или стеклянную емкость и отправляем в холодильник устояться.
Сыворотку можно не выливать, она станет прекрасной основой для окрошки или для духовых пирожков.
Плавленный сыр в мультиварке
Такой сыр удобен для бутербродов, поскольку имеет мягкую консистенцию.
Вам потребуется:
- 250 гр творога
- сырое яйцо – одна штука
- сливочное масло – 100 гр
- щепотка соли
- вода – 2 стакана
Процесс приготовления:
Смешать все ингредиенты в миске и взбить с помощью блендера. Выложить массу в лоток для приготовления на пару.
В мультиварку налить два стакана воды, установить лоток с массой, включить программу “приготовление на пару” на 20 минут. Должна получиться однородная масса, тягучей консистенции.
Остудить и можно использовать.
Сливочный сыр в мультиварке
Возьмите:
- 500 гр творога
- пол литра молока
- сливочное масло 50 гр
- яйцо
- ложка растительного масла
- сода (если вы хотите в конечно продукте симпатичные дырочки)
- щепотка соли
Процесс приготовления:
Молоко разогреть в мультиварке, режим “молочная каша”, время – 15 минут. Затем добавить творог в чашу мульти, выставить режим “подогрев” на 15 минут. Отбросить творог в марлю на дуршлаг.
Растереть желток с маслом, туда же соль и соду. Когда творог стечет, добавить к нему масляную смесь и пюрировать блендером. Затем все выложить в чашу мультиварки, выставить мультиповар или режим “тушение” на 10 минут, температура должна быть 80 градусов.
Готовить при открытой крышке, помешивая. Через 10 минут выложить массу в миску, смазанную растительным маслом и положить гнет. Нужно постоять в холодильнике 5 часов.
Оставить комментарий