Домашний сыр в мультиварке

сыр с помидорами
Нежный молочный сыр сегодня можно приготовить самостоятельно, для этого потребуются обычные продукты и мультиварка.

Стоит сказать, что такой сыр можно не только мазать на хлеб, соединять с зеленью, чесноком или другими ингредиентами и делать вкусные и сытные рулеты, но и использовать для выпечки и создания десертов.

Чтобы правильно сделать домашний сыр в мультиварке, предлагаем ознакомиться с надежным рецептом.

Сыр в мультиварке

Ингредиенты:

  • Три литра кипяченого коровьего молока(можно и покупное).
  • Фермент для создания сыра (рассчитайте его точное количество) или закваска.
  • 3-4 ложки кипяченой теплой воды.
  • Соль по вкусу.
  • Градусник.

Приготовление:

Чтобы закваска или фермент не свернулись и не скисли, жидкость должна быть определенной температуры, для этого и нужен градусник.

Три литра молока наливаем в мультиварку и подогреваем до температуры 40 градусов. Для этого можно использовать программу «подогрев», но ее температурный режим нужно учесть и не перегреть жидкость.

В теплой воде (3-4 ложки) растворяем фермент и хорошо перемешиваем, вливаем в подогретое молоко и несколько минут хорошо размешиваем жидкость, чтобы фермент растворился. Это нужно делать специальной ложкой для мультиварки.

Оставляем смесь застывать на час – полтора.

Полученное нежное желе немного солим, нарезаем кусочками (это можно сделать ложкой, смесь легко делится). Далее опять включаем программу «подогрев» и оставляем ингредиент на 2-3 часа, за это время сыворотка полностью отделится.

После смесь перекладываем в марлю и даем стечь сыворотке, от того какая нужная консистенция сыра зависит и выдерживание марли на весу (ее можно подвесить к кухонному шкафчику, если позволяет вес). Кстати, если хотите сыр со специями или травами, то дав немного стечь жидкости, перекладываем его в миску, добавляем нужные ингредиенты и хорошо вымешиваем, затем опять выкладываем в марлю и даем стечь лишней сыворотке.

По окончании процесса, мягкий домашний сыр приготовленный в мультиварке, утрамбовываем в эмалированную или стеклянную емкость и отправляем в холодильник устояться.

Сыворотку можно не выливать, она станет прекрасной основой для окрошки или для духовых пирожков.

сыр

Плавленный сыр в мультиварке

Такой сыр удобен для бутербродов, поскольку имеет мягкую консистенцию.

Вам потребуется:

  • 250 гр творога
  • сырое яйцо – одна штука
  • сливочное масло – 100 гр
  • щепотка соли
  • вода – 2 стакана

Процесс приготовления:

Смешать все ингредиенты в миске и взбить с помощью блендера. Выложить массу в лоток для приготовления на пару.

В мультиварку налить два стакана воды, установить лоток с массой, включить программу “приготовление на пару” на 20 минут. Должна получиться однородная масса, тягучей консистенции.

Остудить и можно использовать.

сыр, нарезка

Сливочный сыр в мультиварке

Возьмите:

  • 500 гр творога
  • пол литра молока
  • сливочное масло 50 гр
  • яйцо
  • ложка растительного масла
  • сода (если вы хотите в конечно продукте симпатичные дырочки)
  • щепотка соли

Процесс приготовления:

Молоко разогреть в мультиварке, режим “молочная каша”, время – 15 минут. Затем добавить творог в чашу мульти, выставить режим “подогрев” на 15 минут. Отбросить творог в марлю на дуршлаг.

syr-4

Растереть желток с маслом, туда же соль и соду. Когда творог стечет, добавить к нему масляную смесь и пюрировать блендером. Затем все выложить в чашу мультиварки, выставить мультиповар или режим “тушение” на 10 минут, температура должна быть 80 градусов.

Готовить при открытой крышке, помешивая. Через 10 минут выложить массу в миску, смазанную растительным маслом и положить гнет. Нужно постоять в холодильнике 5 часов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*