Рис в мультиварке

ris-2

Прошли те времена, когда женщина целый день проводила на кухне. Благодаря современным помощникам, например, мультиварке готовка не занимает много времени и позволяет заниматься своими делами или уделять время семье.

Принцип мультиварки очень прост. Это своего рода кастрюля с плотно закрывающейся крышкой, в которой можно приготовить практически любое блюдо. Приготовим рис в мультиварке, который получается очень рассыпчатым и вкусным.

Рис рассыпчатый в мультиварке – рецепт с видео

Ингредиенты:

  • 300 гр риса круглозерного, краснодарского;
  • 450 мл воды;
  • соль и перец по вкусу (можно соль заменить сахаром и добавить сухофрукты);
  • масло сливочное по вкусу.

То есть прорции соблюдаем на 1 стакан или часть риса – полтора стакана или части воды.

Приготовление:

Для начала рис нужно тщательно промыть, посмотрите видео выше и увидите почему). Это позволит сделать исходное блюдо рассыпчатым, и снизит количество пыли и крахмала, которые попадают к нам в желудок. Промывают в большом количестве воды, постоянно ее меняя или под проточной водой. Для этого можно использовать дуршлаг или сито. Не стоит промывать рис в горячей воде, пусть она будет комнатной.

Далее в чашу мультиварки кладем вымытый рис, добавляем воду, соль, специи либо сахар и сухофрукты (чернослив и курагу лучше нарезать заранее, изюм нужно вымыть).

На видео я варю обычный рис на гарнир, не сладкий.

Кладем по необходимости кусочек масла, но его можно положить и каждому в тарелку. Закрываем прибор и устанавливаем программу «рис/крупы/варка на пару/быстрая готовка», что есть в вашем агрегате.

Кстати вместо воды можно влить овощной или лучше мясной бульон – получится вкуснее.

Готовить рис нужно 18 мин после закипания, но если заливаете холодной или комнатной водой, она должна нагреться и закипеть. Соответственно программу выставляем на 30-35 минут.

Бурый рис в мультиварке

ris

Ингредиенты:

  • Бурый рис – полтора стакана
  • 10 стеблей тонкой спарже
  • 10-12 помидор черри
  • Одна морковка
  • Пол-стакана пармезана
  • Специи – соль, травы – подойдет к примеру розмарин, петрушка
  • Стакан зеленого горошка (консервированного или замороженного)
  • Шампиньоны – 100 гр
  • 3-5 перышек зеленого лука
  • Половинка чайной ложки лимонного сока

Приготовление:

Рис промываем, выкладываем в чашу мультиварки, залить бульоном, ставим программу “плов” или “гречка”.  Солим, добавляем приправы.

Рис готовим в течение 40 минут.

В это время режем овощи: помидоры, лук, спаржу. Добавляем в чашу мультиварки, мешаем с уже готовым рисом и продолжаем готовить еще 30 минут.

Теперь можно посыпать блюдо тертым сыром и подавать к столу.

Рис на пару в мультиварке

ris-4

Рис тщательно промыть и замочить на час в воде. Это обязательная процедура, иначе рис на пару будет слишком долго вариться.

В мультиварку установить лоток для приготовления на пару, в него установить контейнер для риса. Есть еще вариант: сам лоток с крупными ячейками выкладывают марлей в два слоя, и на него кладут рис. Так рис не проваливается и готовится быстрее.

В чашу наливаем два стакана воды. Устанавливаем режим “приготовление на пару”. Время приготовления – 30 минут для белого риса, и 1-1,5 часа для бурого, красного или дикого риса.

Подавать с маслом и рубленой зеленью.
Приятного аппетита!

А еще в рис можно добавлять морковку, горошек, и что только захотите. Будет вкусно!

ris-3

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*