Прошли те времена, когда женщина целый день проводила на кухне. Благодаря современным помощникам, например, мультиварке готовка не занимает много времени и позволяет заниматься своими делами или уделять время семье.
Принцип мультиварки очень прост. Это своего рода кастрюля с плотно закрывающейся крышкой, в которой можно приготовить практически любое блюдо. Приготовим рис в мультиварке, который получается очень рассыпчатым и вкусным.
Рецепт риса в мультиварке
Ингредиенты:
- Мультистакан риса.
- Два мультистакана воды.
- Соль и масло по вкусу (можно соль заменить сахаром и добавить сухофрукты).
Приготовление:
Для начала компонент нужно тщательно промыть, только это позволит сделать исходное блюдо рассыпчатым. Промывают в большом количестве воды, постоянно ее меняя или под проточной водой. Для этого можно использовать дуршлаг или сито, что процесс был постоянным. Не стоит промывать рис в горячей воде, пусть она будет комнатной.
Далее в чашу мультиварки кладем вымытый рис, добавляем два мультистакана воды, добавляем соль или сахар, сухофрукты (чернослив и курагу лучше нарезать заранее, изюм нужно вымыть).
Кладем по необходимости кусочек масла, но его можно положить и каждому в тарелку. Закрываем прибор и устанавливаем программу «рис/каша/варка на пару/быстрая готовка».
Кстати вместо воды можно влить овощной или лучше мясной бульон – получится намного вкуснее.
Есть еще вариант приготовления вкусного риса в мультиварке в режиме «плов», но после 50 минут готовки (производитель чаще всего ставит 60 минут), прибор нужно самостоятельно отключить и прогреть готовую крупу в режиме «подогрев» недостающие 10 минут.
Бурый рис в мультиварке
Ингредиенты:
- Бурый рис — полтора стакана
- 10 стеблей тонкой спарже
- 10-12 помидор черри
- Одна морковка
- Пол-стакана пармезана
- Специи — соль, травы — подойдет к примеру розмарин, петрушка
- Стакан зеленого горошка (консервированного или замороженного)
- Шампиньоны — 100 гр
- 3-5 перышек зеленого лука
- Половинка чайной ложки лимонного сока
Приготовление:
Рис промываем, выкладываем в чашу мультиварки, залить бульоном, ставим программу «плов» или «гречка». Солим, добавляем приправы.
Рис готовим в течение 40 минут.
В это время режем овощи: помидоры, лук, спаржу. Добавляем в чашу мультиварки, мешаем с уже готовым рисом и продолжаем готовить еще 30 минут.
Теперь можно посыпать блюдо тертым сыром и подавать к столу.
Рис на пару в мультиварке
Рис тщательно промыть и замочить на час в воде. Это обязательная процедура, иначе рис на пару будет слишком долго вариться.
В мультиварку установить лоток для приготовления на пару, в него установить контейнер для риса. Есть еще вариант: сам лоток с крупными ячейками выкладывают марлей в два слоя, и на него кладут рис. Так рис не проваливается и готовится быстрее.
В чашу наливаем два стакана воды. Устанавливаем режим «приготовление на пару». Время приготовления — 30 минут для белого риса, и 1-1,5 часа для бурого, красного или дикого риса.
Подавать с маслом и рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий