Прошли те времена, когда женщина целый день проводила на кухне. Благодаря современным помощникам, например, мультиварке готовка не занимает много времени и позволяет заниматься своими делами или уделять время семье.
Принцип мультиварки очень прост. Это своего рода кастрюля с плотно закрывающейся крышкой, в которой можно приготовить практически любое блюдо. Приготовим рис в мультиварке, который получается очень рассыпчатым и вкусным.
Рис рассыпчатый в мультиварке – рецепт с видео
Ингредиенты:
- 300 гр риса круглозерного, краснодарского;
- 450 мл воды;
- соль и перец по вкусу (можно соль заменить сахаром и добавить сухофрукты);
- масло сливочное по вкусу.
То есть прорции соблюдаем на 1 стакан или часть риса – полтора стакана или части воды.
Приготовление:
Для начала рис нужно тщательно промыть, посмотрите видео выше и увидите почему). Это позволит сделать исходное блюдо рассыпчатым, и снизит количество пыли и крахмала, которые попадают к нам в желудок. Промывают в большом количестве воды, постоянно ее меняя или под проточной водой. Для этого можно использовать дуршлаг или сито. Не стоит промывать рис в горячей воде, пусть она будет комнатной.
Далее в чашу мультиварки кладем вымытый рис, добавляем воду, соль, специи либо сахар и сухофрукты (чернослив и курагу лучше нарезать заранее, изюм нужно вымыть).
На видео я варю обычный рис на гарнир, не сладкий.
Кладем по необходимости кусочек масла, но его можно положить и каждому в тарелку. Закрываем прибор и устанавливаем программу «рис/крупы/варка на пару/быстрая готовка», что есть в вашем агрегате.
Кстати вместо воды можно влить овощной или лучше мясной бульон – получится вкуснее.
Готовить рис нужно 18 мин после закипания, но если заливаете холодной или комнатной водой, она должна нагреться и закипеть. Соответственно программу выставляем на 30-35 минут.
Бурый рис в мультиварке
Ингредиенты:
- Бурый рис – полтора стакана
- 10 стеблей тонкой спарже
- 10-12 помидор черри
- Одна морковка
- Пол-стакана пармезана
- Специи – соль, травы – подойдет к примеру розмарин, петрушка
- Стакан зеленого горошка (консервированного или замороженного)
- Шампиньоны – 100 гр
- 3-5 перышек зеленого лука
- Половинка чайной ложки лимонного сока
Приготовление:
Рис промываем, выкладываем в чашу мультиварки, залить бульоном, ставим программу “плов” или “гречка”. Солим, добавляем приправы.
Рис готовим в течение 40 минут.
В это время режем овощи: помидоры, лук, спаржу. Добавляем в чашу мультиварки, мешаем с уже готовым рисом и продолжаем готовить еще 30 минут.
Теперь можно посыпать блюдо тертым сыром и подавать к столу.
Рис на пару в мультиварке
Рис тщательно промыть и замочить на час в воде. Это обязательная процедура, иначе рис на пару будет слишком долго вариться.
В мультиварку установить лоток для приготовления на пару, в него установить контейнер для риса. Есть еще вариант: сам лоток с крупными ячейками выкладывают марлей в два слоя, и на него кладут рис. Так рис не проваливается и готовится быстрее.
В чашу наливаем два стакана воды. Устанавливаем режим “приготовление на пару”. Время приготовления – 30 минут для белого риса, и 1-1,5 часа для бурого, красного или дикого риса.
Подавать с маслом и рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
А еще в рис можно добавлять морковку, горошек, и что только захотите. Будет вкусно!
Оставить комментарий