Постный гороховый суп (без мяса, вегетарианский)

гороховый вегетарианский суп сервировка
Сегодня на повестке дня — вегетарианский (без мяса) гороховый суп. Готовим в мультиварке Редмонд, RMC-M90.

Рецепт горохового супа без мяса

Понадобится (вес ориентировочный, ваши продукты могут весить чуть больше или чуть меньше):

  • соль и специи по вкусу
  • пара-тройка картошин (200-250 грамм)
  • морковка (75 грамм)
  • луковица (100 грамм),
  • 2 зубчика чеснока,
  • четверть сладкого болгарского перца (25 грамм),
  • масло для зажарки (2 ст ложки = 17 грамм),
  • ну и собственно горох, 1,5 стакана (345 грамм). Если горох колотой, то можно заранее его не замачивать.
  • специи и зелень по вкусу, можно свежие, можно сухие (1 столовая ложка, 10 грамм) — у кого что есть. У нас укроп.

Выход готового продукта:

11 порций по 250 грамм, 
140 калорий на порцию.

ингредиенты для горохового супа без мяса

Калорийность

Сразу подготовим рецепт для калоризации, чтобы им можно было воспользоваться в он-лайн сервисе:

  • картофель 2 штуки
  • морковь 75 грамм
  • лук 100 грамм
  • болгарский перец 0,25
  • чеснок 2 штуки
  • горох 1,5
  • масло растительное 34 грамма
  • зелень сухая 10 грамм
  • вода 2 литра

Получаем выход супа примерно 2800 грамм, и калорийность 1597 калорий всего, и 56 калорий на 100 грамм продукта.

калоризатор горохового постного супа

При порции 250 гр.  у нас выйдет 11 порций супа с калорийностью 140 калорий на одну порцию.

Приготовление

Морковь и лук нарезать в чашу мультиварки, добавить немного растительного масла и выставить программу жарка. Через 5-10 минут будет готово.
морковь с луком в поджарку

Теперь добавим промытый горох и картошку.
горох и картофель в мультиварке

Теперь добавим пару зубчиков чеснока и кусочек сладкого болгарского перца.
болгарский перец и чеснок
Затем зальем всё водой, можно теплой, но не принципиально. Если любите жидкий суп, то нормально будет взять 2 литра воды. Если любите больше гущи — увеличивайте количество  гороха или уменьшайте воду.

Зелень, чеснок и специи отправляются туда же. Плюс нужно не забыть посолить будущий суп.

готовим гороховый суп в мультиварке

Почти готово.

Выставляем режим «тушение», стандартно он занимает один час, и этого хватает для колотого гороха. Но если горох был целый, то нужно будет добавить ещё полчаса, или замочить его на ночь (или  минимум на 2 часа).
гороховый суп в пультиварке сварился
Всё, вегетарианский гороховый суп (без мяса) готов! Его можно употреблять также и в пост.

Но прежде, чем пожелать приятного аппетита, ответ на частый вопрос.

С какого возраста можно давать гороховый суп детям?

Это вопрос интересует многих наших читателей. Здесь у педиатров мнения расходятся: либо после года, либо после 2-х лет.

Причина — горох относится к продуктам, усиливающим газообразование. Поэтому есть опасность колик, газов, спазмов, вздутия живота и нарушения стула. Нагрузка на желудочно-кишечную систему ребёнка большая, поэтому многие родители сами не спешат с введением в рацион малыша продуктов из бобовых.

На практике введение блюд из гороха не должно быть раньше чем в 1-1,5 года, при этом:

  • сухой горох не должен использоваться до 3-х лет, а готовить надо из зеленого горошка (свежего или замороженного);
  • блюдо должно быть гомогенным (измельчённым);
  • обязательна термическая обработка (то есть нельзя к примеру сделать суп-пюре из свежего горошка без варки);
  • необходимо понаблюдать за ребёнком 2-ое суток, чтобы точно знать что негативной реакции организма нет.

Таковы общие принципы введения блюд из горошка в рацион малыша. Мы же настоятельно советуем уточнить этот вопрос отношение именно вашего малыша у педиатра.

Приятного аппетита!

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *