Сегодня на повестке дня – вегетарианский (без мяса) гороховый суп. Готовим в мультиварке Редмонд, RMC-M90.
Рецепт горохового супа без мяса
Понадобится (вес ориентировочный, ваши продукты могут весить чуть больше или чуть меньше):
- соль и специи по вкусу
- пара-тройка картошин (200-250 грамм)
- морковка (75 грамм)
- луковица (100 грамм),
- 2 зубчика чеснока,
- четверть сладкого болгарского перца (25 грамм),
- масло для зажарки (2 ст ложки = 17 грамм),
- ну и собственно горох, 1,5 стакана (345 грамм). Если горох колотой, то можно заранее его не замачивать.
- специи и зелень по вкусу, можно свежие, можно сухие (1 столовая ложка, 10 грамм) – у кого что есть. У нас укроп.
Выход готового продукта:
11 порций по 250 грамм,
140 калорий на порцию.
Калорийность
Сразу подготовим рецепт для калоризации, чтобы им можно было воспользоваться в он-лайн сервисе:
- картофель 2 штуки
- морковь 75 грамм
- лук 100 грамм
- болгарский перец 0,25
- чеснок 2 штуки
- горох 1,5
- масло растительное 34 грамма
- зелень сухая 10 грамм
- вода 2 литра
Получаем выход супа примерно 2800 грамм, и калорийность 1597 калорий всего, и 56 калорий на 100 грамм продукта.
При порции 250 гр. у нас выйдет 11 порций супа с калорийностью 140 калорий на одну порцию.
Приготовление
Морковь и лук нарезать в чашу мультиварки, добавить немного растительного масла и выставить программу жарка. Через 5-10 минут будет готово.
Теперь добавим промытый горох и картошку.
Теперь добавим пару зубчиков чеснока и кусочек сладкого болгарского перца.
Затем зальем всё водой, можно теплой, но не принципиально. Если любите жидкий суп, то нормально будет взять 2 литра воды. Если любите больше гущи – увеличивайте количество гороха или уменьшайте воду.
Зелень, чеснок и специи отправляются туда же. Плюс нужно не забыть посолить будущий суп.
Почти готово.
Выставляем режим “тушение”, стандартно он занимает один час, и этого хватает для колотого гороха. Но если горох был целый, то нужно будет добавить ещё полчаса, или замочить его на ночь (или минимум на 2 часа).
Всё, вегетарианский гороховый суп (без мяса) готов! Его можно употреблять также и в пост.
Но прежде, чем пожелать приятного аппетита, ответ на частый вопрос.
С какого возраста можно давать гороховый суп детям?
Это вопрос интересует многих наших читателей. Здесь у педиатров мнения расходятся: либо после года, либо после 2-х лет.
Причина – горох относится к продуктам, усиливающим газообразование. Поэтому есть опасность колик, газов, спазмов, вздутия живота и нарушения стула. Нагрузка на желудочно-кишечную систему ребёнка большая, поэтому многие родители сами не спешат с введением в рацион малыша продуктов из бобовых.
На практике введение блюд из гороха не должно быть раньше чем в 1-1,5 года, при этом:
- сухой горох не должен использоваться до 3-х лет, а готовить надо из зеленого горошка (свежего или замороженного);
- блюдо должно быть гомогенным (измельчённым);
- обязательна термическая обработка (то есть нельзя к примеру сделать суп-пюре из свежего горошка без варки);
- необходимо понаблюдать за ребёнком 2-ое суток, чтобы точно знать что негативной реакции организма нет.
Таковы общие принципы введения блюд из горошка в рацион малыша. Мы же настоятельно советуем уточнить этот вопрос отношение именно вашего малыша у педиатра.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий