Одним из самых диетических видов мяса считается кролик, но это не мешает ему быть очень вкусным и полезным для нашего организма. В зависимости от времени года к кролику можно добавлять сезонных овощей и трав – это только разнообразит вкус и сделает блюдо еще вкуснее.
Крольчатина хоть и диетическое мясо, очень сытное. Поэтому его приготовление стоит потраченных сил. Лучше всего приготовить кролика в мультиварке – это намного быстрее и вкуснее.
Кролик в мультиварке (с молоком и грибами)
Ингредиенты:
- Литр молока.
- Тушка кролика.
- Грамм 200 сушеных грибов (по наличию).
- Морковка.
- Луковица.
- 3-5 ложек сливочного масла.
- Корень петрушки и сельдерея.
- Полтора стакана сметаны.
- Масло растительное.
- Специи.
Приготовление:
Если кролик молодой, разделываем его и промываем. Если тушка старовата и не очень свежая, тогда после мытья и разбора на части, его складывают в емкость и заливают молоком. Так простоять он должен часов 8-10 (можно на ночь оставлять).
Грибы замачиваем тоже на ночь.
Укладываем кролика в мультиварку, выставляем режим «выпечка/жарка» и, налив растительного масла, румяним мясо с двух сторон. Если оно предварительно было в молоке, его нужно хорошо отжать и обтереть немного салфеткой.
Далее добавляем специи и стакан горячей воды. Устанавливаем режим «тушение» на 120 минут, кстати, вода может выкипать, поэтому ее придется периодически добавлять.
Тем временем занимаемся соусом. Измельчаем грибы, обжариваем их с корнем петрушки, луковицей морковкой и сельдереем. Добавляем сметану и даем закипеть.
Как только мультиварка оповестила о конце готовки кролика заливаем соус в прибор (кстати, соус можно приготовить и в мультиварке, до того как начали жарить кролика). Переставляем режим «тушение» на функцию «выпечка» и устанавливаем время 30 минут. Вот и все после окончания готовки кролика, его можно подавать, полив подливой гарнир.
Кролик тушеный в мультиварке (со сливками и вином)
Мясо кролика в мультиварке, приготовленное по этому рецепту, имеет очень нежный, словно тающий вкус.
Для приготовления нам понадобятся:
- Филе кролика – 500 гр.
- Одна луковица
- 2 свежих моркови
- Зеленый горошек (свежий или замороженый) – 1 стакан
- Белое сухое вино – 200 мл.
- Сливки – 200 мл.
- 4 столовых ложки оливкового масла
- Столовая ложка горчицы
- Специи, пряности по вкусу.
Лук нарезаем кольцами, морковь – соломкой, обжариваем в оливковом масле в соответствующем режиме до золотистого оттенка и выкладываем на тарелку. Филе кролика, обваленное в муке, переложите в чашу мультиварки, слегка обжарив с добавлением сливочного масла, временно выложим на тарелку.
Ранее обжаренные лук и морковь возвращаем в чашу, добавляем горошек. Поверх овощей равномерно распределим мясо, добавляем сливки и вино, ложку горчицы и пряности по вкусу.
Готовим в мультиварке в программном режиме «Тушение» в течение двух часов.
Пряный кролик в соусе в мультиварке
(рецепт с кокосовым молоком и карри)
Придерживаясь нижеприведенного рецепта можно приготовить ароматного кролика в соусе карри. Для приготовления блюда возьмем следующие продукты-компоненты:
- Кролик – 1 тушка
- Одна головка репчатого лука
- Две чайные ложки приправы «карри»
- Молоко кокосовое – 1 стакан
- 100 миллилитров 10%-ных сливок
- Столовая ложка уксуса виноградного
Первым делом подготовим мясо – кусочки кролика вымачиваем в уксусном растворе приблизительно два часа. Промокнув салфеткой или полотенцем, обжариваем в емкости мультиварки с репчатым луком. Добавляем к мясу молочко кокоса, сливки, приправу карри и переводим в режим тушения, готовим полтора часа.
Кокосовое молоко можно заменить большим количеством сливок с добавлением чайной ложки кокосовых стружек для аромата. В качестве гарнира идеально подойдет рис, приправленный карри.
Кролик с картошкой в мультиварке (жаркое)
Вкусное и очень нежное блюдо украсит праздничный стол, будет уместно в качестве сытного ужина, либо обеда.
Компоненты:
- Килограмм картофеля (особенно вкусным жаркое получается из молодых клубней)
- Кроличье мясо (килограмм)
- Томаты – 3 штуки
- Головка репчатого лука
- Приправы и специи по вкусу
- Один стакан воды
В первую очередь обжарим мясо и репчатый лук (около получаса в режиме «Жарка»), далее добавив воду, посолив и приправив блюдо, ставим мясо в режим тушения, готовим 60 минут.
Очищенный и порезанный кубиками картофель, освобожденные от кожицы и измельченные томаты отправляем в емкость мультиварки, добавляем воды (при необходимости), и тушим еще в течение часа.
Блюдо готово!
Оставить комментарий