Аджика всегда была популярна не только на своей родине, в Абхазии, но и в других странах постсоветского пространства. Сегодня мы с вами приготовим вкуснейшую аджику в мультиварке.
Она наравне с хреном и горчицей подавалась к мясу и рыбе, к шашлыкам. Конечно, не каждый может осилить настоящую острую аджику, которая готовится исключительно из красного острого перца и чеснока.
Домохозяйки решили усовершенствовать рецепт и смягчить его, а появившаяся на кухнях мультиварка помогла ускорить процесс приготовления и сделать его более простым.
Рецепт домашней аджики в мультиварке
Прежде всего вам понадобятся свежие овощи.
Ингредиенты:
- 2 килограмма сладкого перца.
- 2 килограмма помидоров.
- 4 жгучих перца.
- 4 ложки соли.
- 5 ложек сахара.
- 10-15 зубочков чеснока.
- 100 мл уксуса.
- Рюмка растительного масла.
Приготовление аджики в мультиварке
Овощи вымыть и почистить, в перце удалить серединку и хвостик, в помидорах плодоножку. Все пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере, но по отдельности (складываем в разные емкости).
В чашу мультиварки заливаем помидоры и перец, выбираем программу «тушение» и томим 2 часа.
Когда пройдет 1,5 часа добавляем в смесь все остальные компоненты (измельченные) и специи, сразу же вливаем в чашу масло растительное и уксус. Даем прокипеть оставшееся время.
После звукового сигнала мульти о конце программы, аккуратно разливаем ее по стерилизованным банкам и закручиваем на зиму. Хранится соус долго, но в темном и прохладном месте.
Сливовая аджика в мультиварке
Сливовая аджика должна иметь насыщенный кислый вкус, поэтому сливы берите кислые, зеленые. Например, подойдет алыча. Соответственно соус получится кислый, и заметного зеленого цвета.
Потребуется:
- кислые сливы – 2 кг
- один стакан сахарного песка
- 1-2 столовых ложки соли
- 200 гр чеснока
- томатная паста 2 столовых ложки, или один крупный помидор
- 3 стручка острого красного перца чили (или меньше, если вы не любите слишком острую приправу).
Как приготовить:
Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки. Измельчить блендером или толкушкой, выложить в чашу мульти и готовить в режиме “варка” или “тушение” полчаса.
За 10 минут до окончания процесса добавляем чеснок (мелко порубить или пропустить через давилку), соль, сахар и томатную пасту (или мелко порезанный помидор).
Стерилизуем банки – в духовке или над чайником. Кипятим крышки.
Готовую аджику разливаем по банкам, закатываем и оставляем в перевернутом виде, укутав одеялом. Через 1-2 дня, если с банками все в порядке (ничего не треснуло, не пролилось), переворачиваем их и убираем на хранение в темное прохладное место.
Ну и конечно, можно сразу употреблять аджику, без закатки на зиму. Тогда храните приготовленный соус в холодильнике.
Здравствуйте, а подскажите пожалуйста рецепты творога и сыра для этой модели мультиварки, заранее спасибо