Аджика в мультиварке

adzhika
Аджика всегда была популярна не только на своей родине, в Абхазии, но и в других странах постсоветского пространства. Сегодня мы с вами приготовим вкуснейшую аджику в мультиварке.

Она наравне с хреном и горчицей подавалась к мясу и рыбе, к шашлыкам. Конечно, не каждый может осилить настоящую острую аджику, которая готовится исключительно из красного острого перца и чеснока.

Домохозяйки решили усовершенствовать рецепт и смягчить его, а появившаяся на кухнях мультиварка помогла ускорить процесс приготовления и сделать его более простым.

Рецепт домашней аджики в мультиварке

Прежде всего вам понадобятся свежие овощи.

ovoshhi

Ингредиенты:

  • 2 килограмма сладкого перца.
  • 2 килограмма помидоров.
  • 4 жгучих перца.
  • 4 ложки соли.
  • 5 ложек сахара.
  • 10-15 зубочков чеснока.
  • 100 мл уксуса.
  • Рюмка растительного масла.

Приготовление аджики в мультиварке

Овощи вымыть и почистить, в перце удалить серединку и хвостик, в помидорах плодоножку. Все пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере, но по отдельности (складываем в разные емкости).

adzhika3

В чашу мультиварки заливаем помидоры и перец, выбираем программу «тушение» и томим 2 часа.

Когда пройдет 1,5 часа добавляем в смесь все остальные компоненты (измельченные) и специи, сразу же вливаем в чашу масло растительное и уксус. Даем прокипеть оставшееся время.

После звукового сигнала мульти о конце программы, аккуратно разливаем ее по стерилизованным банкам и закручиваем на зиму. Хранится соус долго, но в темном и прохладном месте.

Сливовая аджика в мультиварке

Сливовая аджика должна иметь насыщенный кислый вкус, поэтому сливы берите кислые, зеленые. Например, подойдет алыча. Соответственно соус получится кислый, и заметного зеленого цвета.

Потребуется:

  • кислые сливы – 2 кг
  • один стакан сахарного песка
  • 1-2 столовых ложки соли
  • 200 гр чеснока
  • томатная паста 2 столовых ложки, или один крупный помидор
  • 3 стручка острого красного перца чили (или меньше, если вы не любите слишком острую приправу).

raznye-vidy-adzhiki

Как приготовить:

Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки. Измельчить блендером или толкушкой, выложить в чашу мульти и готовить в режиме “варка” или “тушение” полчаса.

За 10 минут до окончания процесса добавляем чеснок (мелко порубить или пропустить через давилку), соль, сахар и томатную пасту (или мелко порезанный помидор).

Стерилизуем банки – в духовке или над чайником. Кипятим крышки.

Готовую аджику разливаем по банкам, закатываем и оставляем в перевернутом виде, укутав одеялом. Через 1-2 дня, если с банками все в порядке (ничего не треснуло, не пролилось), переворачиваем их и убираем на хранение в темное прохладное место.

Ну и конечно, можно сразу употреблять аджику, без закатки на зиму. Тогда храните приготовленный соус в холодильнике.

1 Kомментарий

  1. Здравствуйте, а подскажите пожалуйста рецепты творога и сыра для этой модели мультиварки, заранее спасибо

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*