Ячневая крупа изготавливается из зерен ячменя и в ней содержится огромное количество питательных элементов, необходимых для нашей жизнедеятельности. В особенности эта крупа ценится из-за повышенного содержания витаминов группы B.
Именно поэтому правильно приготовленная ячневая каша в мультиварке станет прекрасным завтраком для вас и ваших детей.
Как же приготовит эту кашу вкусной, без эффекта склеивания? Все просто! Отдайте команду боеготовности вашей мультиварке и приступите к приготовлению.
Ячневая каша на молоке (с сухофруктами)
Начнём с вкусной кашки на молоке, готовить будем в мультиварке Редмонд. В качестве сухофруктов возьмём курагу.
Потребуется:
- крупа ячневая 100 гр
- масло сливочное 20 гр
- молоко 650 мл
- курага 50 гр
- соль по вкусу
- сахар по вкусу
Приготовление:
Берём ячневую крупу, тщательно промываем. Процесс требует осторожности, ибо помол мелкий, и без сноровки часть крупы может улететь в раковину.
Помытую крупу отправляем в чашу мультиварки, добавляем молоко, масло, солим и сластим по вкусу. При этом кашка выходит умеренно сладковатая сама по себе, поэтому соль и сахар можно использовать, как я выражаюсь, в «гомеопатической дозе». А кто любит послаще, можно взять мёда вместо сахара, и положить его побольше. Или добавить мёд уже в тарелку — наа рецепт это не повлияет.
Курагу моем, обдаём кипятком, режем ломтиками и добавляем в чашу мультиварки. Можно перемешать силиконовой лопаткой, но это уже не критично.
Теперь включаем мультиварку, выбираем программу «молочная каша», и меняем время по умолчанию (у вас стандартно будет стоять 10 или 15 минут) на 35 минут. Тогда ваше блюдо гарантированно успеет свариться.
Выход и калорийность:
У вас получится на выходе 3 порции по 230 грамм.
Калькуляция себестоимости:
Иногда хочется знать затраты на то или иное блюдо. Ячневая каша относится к категории дешёвых блюд.
Ингредиенты встанут вам в сумму порядка 56 рублей, при выходе три порции цена порции составит удивительную сумму в 18,49 руб. Наслаждайтесь и экономьте!
Ячневая каша на молоке в мультиварке (простая)
- Ячневая крупа – 1 мультистакан.
- Молоко – 3 мерочных стакана.
- Вода – 3 мультистакана.
- Соль и сливочное масло
Так же в первую очередь промойте крупу и поместите в чашу для приготовления. Влейте туда молоко и воду, следом добавьте соль. Выберите программу «Молочная каша» и оставьте до окончания приготовления. После чего кашу стоит перемешать и оставить еще на 2 часа в режиме «Подогрев». Добавьте сливочное масло, и через 30 минут после окончания программы каша загустеет и будет готова к подаче на стол.
Первый рецепт ячневой каши в мультиварке прекрасно подойдет для вкусного гарнира, а второй рецепт приготовления станет вкусным завтраком для всей вашей семьи.
Также молочную ячневую кашу уместно будет дополнить любыми фруктами или ягодами.
Ячневая каша в мультиварке на воде
Для этого вам понадобится:
- Ячневая крупа – 2-3 мультистакана.
- На каждый мерочный стакан крупы приходится по 2,5 мультистакана воды.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Промойте хорошенько крупу и залейте ее водой. Выбирайте функцию «Каша» и время рассчитается автоматически. О готовности вам обязательно сообщит прибор. Сразу после этого откиньте крышку мультиварки и добавьте масло! Дайте ей постоять в течении 5 минут и уже можно подавать ее к столу!
Эту же кашу можно приготовить и с молоком.
Ячневая каша в мультиварке с тыквой и курицей
Потребуется:
- тыква — 300 гр
- куриное филе — 1 штука, примерно 300 гр
- луковицы — 1 штука
- одна морковь
- крупа ячневая — один стакан
- два стакана воды
- растительное масло — 1-2 ложки
- соль и приправы по вкусу (к примеру сушеная морская капуста)
Приготовление:
Добавьте масло в чашу мультиварки, туда же отправьте порезанный лук и тертую морковь. Обжаривать в режиме «жарка» 7-8 минут.
Добавляем в чашу мелко порезанное мясо. Режим сменить на «тушение» или «каша», готовить 10 минут.
Добавить в чашу тыкву, воду, и крупу (предварительно тыкву порезать, а крупу хорошенько промыть). Добавить соль и специи. Продолжать готовить еще 40 минут.
В готовое блюдо добавить свежую рубленую зелень, масло, и подержать еще 5-10 минут на «подогреве».
Спасибо за рецепт! Я делала ячку в качестве гарнира, добавила маленькую щепотку приправы. Вкусно и с мясом и с овощами. У меня мультиварка-скороварка, ставила режим «Рис/крупы» на 10 мин.