Яблочное варенье считается самым простым в приготовлении и одним из самых вкусных. Его используют в качестве начинки для пирожков или пальчиков, подают к блинам или просто как сладкий десерт к чаю.
А приготовление вкусного яблочного варенья в мультиварке не займет много времени. Итог обязательно порадует всех любителей этого густого и ароматного угощения.
Янтарное яблочное варенье в мультиварке
Это варенье называют янтарным яблочным, или яблочным варением дольками. Готовить его в мультиварке просто и быстро.
Стоит сказать, что в рецепте указано количество яблок уже нарезанных дольками без сердцевинки.
Ингредиенты:
- Яблоки 1,5 килограмма.
- Сахар 1,5 килограмма.
Приготовление яблочного варенья в мультиварке:
Для создания вкусного варенья понадобится всего два компонента, которые берутся в равных пропорциях, то есть, сколько яблок, столько и сахара.
Тщательно моем яблоки, даем им стечь (или вытираем), нарезаем произвольно, удаляя серединку. Варенье получается очень густое с кусочками фруктов, особенно если изначально нарезать яблоки кубиками или дольками.
В чашу мультиварки засыпаем яблоки, сверху всыпаем весь сахар. Выбираем режим «тушение» и, не закрывая крышку, готовим 30 минут (смесь должна закипеть). Если не кипит, можно переключить в режим «выпечка» и доготовить там. Обязательно варенье нужно мешать, чтобы не пристала ко дну прибора.
Наше яблочное варенье в мультиварке готово! Стерилизуем банки и разливаем закипевшее и загустевшее варенье, закручиваем и даем смеси остыть.
Если решите готовить десерт с закрытой крышкой, тогда положить нужно будет всего треть объема, чтобы варенье не убежало и не испачкало фильтр.
После остывания хранить его нужно в темном и прохладном месте, но обычно такой варенье съедается довольно быстро.
Яблочное варенье с апельсином в мультиварке
Для приготовления варенья берем следующие ингредиенты:
- яблоки без кожуры – 1 кг;
- 4 апельсина;
- около 1 кг сахара.
Варенье с яблоками и апельсинами получается вкусным и необычным. Дуэт яблоко-апельсин принесет новые вкусовые ощущения. А польза ингредиентов огромна для всего организма.
Цитрусовые, добавленные в варенье, усиливают аромат и вкус, придавая яркие солнечные оттенки. Апельсины гармонично дополняют яблоки.
Берем спелые яблоки. Очищаем их от кожуры и сердцевины. Режем кубиками. Апельсины должны быть оранжевые без дефектов. Кожуру срезаем. Каждую дольку разрезаем на 2-3 части.
Выкладываем в чашу мультиварки подготовленные ингредиенты. Засыпаем их сахарным песком. На час оставляем, чтобы фрукты пустили сок.
Ставим мультиварку в режим «Варенье» на 45 минут. Если такого режима нет, для закипания используем программу «Выпечка», а далее «Тушение». Пока варенье готовится, следует его иногда помешивать.
Стерилизуем баночки. В них раскладываем горячее варенье. Общее время, затраченное на приготовление, составит около одного часа. Готовую сладость храним в прохладном месте. Варенье получится яркого цвета с насыщенными вкусовыми нотками.
Яблочное варенье в мультиварке со специями
Для приготовления варенья берем следующие ингредиенты:
- яблоки без кожуры – 1 кг;
- около 1 кг сахара (зависит от вкусовых предпочтений)
- воды – пол-литра
- специи: корица, ванильный сахар – треть чайной ложки, 3 бутончика гвоздики, кусочек цедры цитрусовых.
Спелые яблоки стоит подобрать твердых сортов. В любом случае яблоки стоит подготовить. А именно моем, очищаем от мест загнивания, косточек, сердцевины. Срезать или нет кожуру с яблока опять-таки личные предпочтения каждого. Можно попробовать приготовить и так, и так. Оставив кожуру, получим в составе пектин, который будет способствовать более густой консистенции будущего варенья. Дольки стараемся нарезать тонко.
Готовим сахарный сироп: сахар и воду отправляем в чашу мультиварки, ставим режим “тушение” на 60 минут.
Через 20 минут, когда сахар уже растворился, добавляем яблоки, и специи; аккуратно перемешиваем и закрываем крышку. Готовим до окончания времени.
Это интересно!
Варенье удобно готовить в режиме “варенье” (45 минут). Если данного режима нет, для закипания используем программу «выпечка», а далее «тушение» – один час. Пока варенье готовится, стоит пару раз его перемешать.
Вы можете убрать это варенье на зиму:
Помоем и простерилизуем баночки. По ним раскладываем горячее варенье. Хранить стоит в прохладном месте. Полученное варенье примет насыщенный янтарный цвет.
Оставить комментарий