Очень вкусное блюдо, подходящее к любой крупе, картофелю, рису или макаронам, которое можно заготовить впрок или сделать на один раз.
Приготовить лечо в мультиварке очень просто, можно с уверенностью сказать, что процесс доставит удовольствие, ведь кроме очистки продуктов и нарезки от хозяйки больше ничего не потребуется.
Если на вашей кухне появилась мультиварка, можно забыть о готовке на плите. Лечо в чудо-кастрюльке получается очень вкусным, ароматным и желанным гостем на любом столе.
Лечо в мультиварке (классический рецепт)
Ингредиенты:
- Килограмм болгарского перца (желательно брать разноцветный, чтобы исходное блюдо радовало яркими красками и своим аппетитным видом).
- Полкилограмма лука.
- Грамм 60-80 масла растительного (лучше брать не домашнее, если не любите ярковыраженный запах).
- Полкилограмма помидоров.
- Соль чайная ложка (может чуть больше, все зависит от вашего вкуса).
- 2 ложки сахара.
- Ложка 6% уксуса (это если блюдо будете закрывать на зиму или любите кислинку в блюде).
- Перец черный горошком.
- Лавровый лист.
Приготовление:
Если так случилось, что помидоров нет, можно заменить их томатным соком, но натуральным.
Очищаем лук, режем дольками, то же проделываем с перцем (удаляем серединку и семечки), режем дольками. Если помидоры есть, тогда их режем на 4-6 частей, вырезав плодоножку. А если не любите кожуру в готовом блюде, тогда их нужно ошпарить кипятком и только потом нарезать. В этом случае в процессе готовки они не сохранят свою форму.
В чашу мультиварки складываем все компоненты (кроме уксуса), в том числе и специи. Если предпочитаете травы, можно добавить и их. Можно убрать перец горошком и лавр, добавить розмарин или тимьян.
Когда все сложено, выбираем программу «тушение» и готовим наше лечо в мультиварке Redmond 60 минут (это стандартное время готовки) и можно не подходить к прибору в течение всего времени готовки. Если переживаете, можно один раз помешать и перед выключением положить несколько измельченных долек чеснока, опять же по своему усмотрению. В это же время вливаем уксус, если он необходим и даем блюду немного настояться в закрытой емкости. Подаем лечо к столу, как в горячем виде, так и в холодном.
Естественно, рубленая зелень придаст еще большей яркости и сочности блюду.
Лечо в мультиварке на зиму
Лечо на зиму – отличный рецепт витаминного блюда, отличается разнообразием вариантов приготовления и ингредиентов.
Ингредиенты:
- Болгарского перца 2 килограмма.
- Килограмм моркови.
- Свежие томаты – 1 килограмм.
- Зелень 100-120 г.
- Уксус 6% – 70 мл.
- Растительное масло – 130 мл.
- Соль, приправы по вкусу.
Приготовление:
Лечо из перца и помидор в мультиварке можно легко разнообразить добавлением других овощей, например морковью.
Начать следует с подготовки овощей: морковь отмыть, почистить, порезать как нравится(можно натереть на терке), томаты измельчить в блендере, предварительно сняв кожицу, а из перца вынуть семена и нарезать на кусочки желаемого размера.
Томаты необходимо переложить в мультиварку и оставить вариться на программе «Тушение» или «Варка». Морковь обжарить в масле и добавить к томатам. Минут через 20, в соус можно отправлять болгарский перец, зелень, посолить, добавить приправы, влить уксус. Оставить повариться еще четверть часа и выключить программу.
На этом этапе лечо из перца в мультиварке уже готов, осталось его разлить в простерилизованные банки. Банки необходимо перевернуть, накрыть плотной тканью и оставить так на ночь. Хранить лечо в банках лучше в темном прохладном месте.
Лечо из помидор в мультиварке с грибами и рисом
Еще один рецепт лечо в мультиварке редмонд получается очень необычным благодаря добавлению грибов. А рис сделает блюдо самостоятельным и сытным.
Ингредиенты:
- Пол килограмма перца болгарского.
- Пол килограмма томатов.
- 400 граммов грибов.
- 100 граммов рисовой крупы.
- 100 граммов сметаны.
- Соль, специи по вкусу.
- Столовая ложка подсолнечного масла.
- 2 небольшие луковицы.
Приготовление:
Рис промыть, высыпать в чашу мультиварки, залить стаканом воды и выставить режим «Рис» на 60 минут. За неимением специального режима – ставьте “кашу” или “тушение”.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и блендером измельчить. Томатный сок тоже по Перец нарезать соломкой, вынув все зерна. Грибы тщательно промыть, порезать тонкими пластинами. Снять с лука шелуху, мелко порезать и пассеровать в масле в течение 3 минут, добавить грибы. Затем залить сметаной и еще немного потомить на огне. Проще всего это сделать отдельно, на сковородке.
Все подготовленные овощи высыпать к рису в мультиварку, залить сверху получившимся грибным соусом, перемешать и оставить под крышкой до окончания программы.
Для придания пикантности вкусу можно влить чайную ложку уксуса перед окончанием программы. Готовый лечо порадует вкусом не зависимо от того, сразу подавать его к столу или закрывать на зиму в банки.
Приятного аппетита!
Отличный рецепт! Спасибо!
Только вот после 60 мин тушения перец и лук сильно разварились, получилась очень жидкая каша. Чтобы лук и перец сохранили форму, опытным путем сократила время тушения до 20 мин. стало лучше. Может время приготовления от модели мультиварки зависит? У меня rmc pm 4507. Но все равно жидко получается. Зато отличный соус к макаронам рису и картофелю.
Делала лечо из разноцветных перцев, получилась и вкуснятина и красотища!