Бигус – это тушеная капуста с различными добавками, в данном случае будет мясо и грибы. Что бы ни добавляли в бигус, неизменным должно остаться одно – это капуста.
Готовится это блюдо быстро и просто, а подавать его можно как самостоятельно, так и к любой крупе.
Вариантов приготовления масса, каждая хозяйка добавляет что-то от себя, кто-то специи, а кто-то и другие ингредиенты. Предлагаем использовать этот рецепт для готовки бигуса в мультиварке, он проверен и гарантирует изумительный аромат и отличный вкус блюда.
Рецепт Бигуса в мультиварке из свежей капусты
Ингредиенты:
- Грамм 200 говядины (но можно свинину или курицу).
- Полкилограмма свежей капусты.
- Луковица.
- Морковка.
- Грамм 200 грибов.
- Полторы ложки томатной пасты или 2 небольших томата.
- Масло растительное.
- Соль и перец.
- Прованские травы.
Приготовление:
Очищаем все овощи и моем, капусту шинкуем. Грибы моем и нарезаем пластинками, отправляем в чашу мультиварки и готовим в режиме «жарка/выпечка» минут 15. В конце жарки солим продукт.
Мясо моем и режем брусочками или полосками. Трем морковку, измельчаем лук, добавляем их к грибам, а через несколько минут кладем в чашу мясо. Если нужно доливаем ложку–две масла и не забываем про специи. Обжарив немного овощи, вливаем к ним томатную пасту или добавляем кубики помидор.
По прошествии 10 минут добавляем капусту, еще раз солим блюдо и вливаем воду (желательно кипяток), можно бульон. Перемешиваем продукты, устанавливаем программу «тушение» и готовим дальше наш бигус в мультиварке Редмонд не менее часа. Когда прозвучит сигнал о готовности, перемешиваем блюдо, обязательно пробуем и при необходимости добавляем специи.
При подаче можно посыпать зеленью.
Бигус из квашеной капусты и риса
Другая разновидность этого блюда готовится с квашеной капустой. Вам потребуется:
- 500 грамм мяса (любое, на ваш вкус);
- 300 грамм квашеной капусты;
- 2 мультистакана риса (если у вас в комплекте не было мультистакана, возьмите 100-150 грамм);
- по одной – луковицу и морковку;
- 50 гр консервированной кукурузы;
- масло растительное;
- специи и соль как обычно – по вкусу.
Приготовление бигуса в мультиварке:
В чашу налить немного масла, выложить мясо. В режиме “выпечка” или “жарение” приготовить мясо практически до готовности, уйдет около 40 минут. 2-3 раза придется перемешать.
Добавить нарезанный лук и тертую морковь, обжаривать еще 1о минут. Добавить капусту, соль, перец и доводим до готовности в режиме “тушение” (порядка 10 минут).
На этом шаге можно остановиться, и у вас получится бигус из квашеной капусты.
А можно разнообразить блюдо за счет риса: в чашу добавляем промытый рис, заливаем водой (лучше кипятком), чтобы она была на 1,5-2 см выше риса, и ставим режим “плов” на 15-20 минут.
После окончания времени приготовления, аккуратно выложите в бигус кукурузные зерна, и дайте так постоять минут 5. Перед подачей на стол перемешайте.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий