Сегодня многие хозяйки просто не могут обойтись без современных способов приготовления блюд. Все эти технологические разработки упрощают жизнь и снижают время провождения у плиты, что очень важно для современной женщины. Даже «кулинарный шедевр» можно приготовить в мультиварке всего за полчаса. Вот пример: бефстроганов. Сегодня мы приготовим именно его!
Бефстроганов в мультиварке (классический, из говядины)
Для приготовления вам понадобится:
- Говяжья вырезка – 0,5 кг.
- Сметана 29% – 350 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Специи, соль, зелень.
Приготовление:
Для начала займёмся основным продуктом – мясом. Его следует тщательно подготовить к жарке. Для этого вырезку нужно хорошо промыть под проточной водой, убрать прожилки и плёнку. Теперь нарежьте мясо широкими полосами толщеной не более 2 см. Теперь при помощи кухонного молоточка отбиваем мясо до того, пока оно не станет толщиной в 7 мм.
Вновь нарезаем говядину, но уже на небольшие кусочки и подготавливаем лук к обжариванию. Для этого его следует очистить и нарезать тонкими полукольцами. Выкладываем все ингредиенты в мультиварку: первыми идут кусочки говядины, затем посыпаем луковой соломкой. Делим сливочное масло на 3 части и равномерно распределяем сверху лука.
Закрываем, выбираем режим «Жарка» и продолжаем готовить бефстроганов в мультиварке. Таймер следует выставить на 20 минут и можно жать на заветную кнопочку «старт».
За 10 минут до того как мультиварка закончит своё приготовление, нужно осторожно приоткрыть крышку устройства и выложить поверх мяса и лука сметану. Добавьте соль и любые специи на ваш вкус. За 3 минут до окончания приготовления вновь откройте мультиварку и всыпьте в блюдо зелень. Ну, вот и всё! Как только наша мультиварка подаст сигнал уже можно накрывать на стол! Бефстроганов прекрасно сочетается с отварным рисом или же картофельным пюре.
Кстати, знаете ли вы историю этого блюда?
История Бефстроганов
В переводе с французского название расшифровывается как “говядина по строгановски”. Это придуманное блюдо, получившее распространение начиная с 1871 года, когда впервые было опубликовано в книге с кулинарными рецептами “Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве”. Ее автор Елена Молоховец после революции была сильно обругана за дорогие рецепты и плохое отношение к простым людям.
А само название было дано блюду в честь графа из Одессы Александра Григорьевича Строганова (1795—1891), который был ресторатором и любил мясо, но в почтенном возрасте потерял зубы, и повара готовили так, чтобы было не только вкусно, но и мягко.
В оригинале бефстроганов всегда готовился из говядины, но сейчас его готовят и из свинины, и из курицы.
Бефстроганов в мультиварке из свинины
Приготовить:
- мякоть свинины 0,500 кг
- растительное масло для обжарки
- 3 ст ложки сметаны
- стакан кипяченой воды
- чайная ложка томатной пасты
- соль, специи по вкусу
- 2 ст. ложки муки
Сам процесс приготовления:
Свинину вымыть, снять пленки и лишний жир, порезать тонкими полосками поперек волокон. Если мясо не слишком молодое, отбить специальным молоточком.
Обжарить в чаше мультиварки, предварительно добавив туда столовую ложку рафинированного подсолнечного или кукурузного масла, 7-10 минут в режиме “жарка” или в случае его отсутствия, “выпечка”.
Когда свинина поджарится, добавляем порезанный кольцами лук, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.
Затем добавляем муку, сметану, томатную пасту, воду, солим. Тщательно перемешиваем, закрываем крышку и ставим программу “тушение”. Время приготовления – 25 минут.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий