Ячневая каша в мультиварке (4 рецепта)

ячневая каша

Ячневая крупа изготавливается из зерен ячменя и в ней содержится огромное количество питательных элементов, необходимых для нашей жизнедеятельности. В особенности эта крупа ценится из-за повышенного содержания витаминов группы B.

Именно поэтому правильно приготовленная ячневая каша в мультиварке станет прекрасным завтраком для вас и ваших детей.

Как же приготовит эту кашу вкусной, без эффекта склеивания? Все просто! Отдайте команду боеготовности вашей мультиварке и приступите к приготовлению.

Ячневая каша на молоке (с видео)

Это простой рецепт с официального сайта Редмонд (1). Каша на молоке, простая, вкусная и полезная.

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая 100 гр,
  • Молоко, в идеале 2,5% 650 мл,
  • Сливочное масло 20 гр.

Крупу промываем несколько раз меняя воду, отправляем в чашу мультиварки, заливаем молоком, устанавливаем режим молочная каша на 35-40 мин, и ждем результата.

Время приготовления ячневой каши на молоке в зависимости от модели мультиварки Редмонд:

Модели мультиварки Редмонд
Время приготовления,
в мин
Мультиварка RMC-90 35
Мультиварка RMC-M90IL 45
Мультиварка RMK-M911 35
Мультиварка RMC-FM91 35
Мультиварка RMC-M92S 45
Мультиварка RMC-M903S 30

Важно: каша может убежать,  у многих это происходит регулярно. Как люди предлагают решать проблему:

  • брать молоко менее жирное, разводить водой;
  • кидать сливочное масло в кастрюлю;
  • смазывать сливочным маслом край кастрюли на 2-3 см;
  • через некоторое время открывать крышку и перемешивать кашку;
  • выставлять температуру на мультиповаре на 90 градусов и увеличивать время приготовления;
  • готовить с открытой крышкой.

Как видите, не все варианты удобные, если у вас каша убегает, эксперементируйте со своей мультиваркой.

Когда класть сливочное масло в кашу?

Безопасная температура для сливочного масла до 70 градусов. Температура в мультиварке на режиме «молочная каша» 95 градусов, из-за технических несовершенств в отдельные моменты может быть и выше.

Заправьте кашу маслом после приготовления, закройте крышку и дайте немного постоять. И ни о чем не переживайте.

Про деньги. Не знаю кто и как, а я люблю знать, сколько стоит то, что у меня в тарелке. И выстраивать семейный бюджет очень помогает.

Для простой молочной ячневой каши актуальная себестоимость порции составляет 22 рубля 80 коп.

себестоимость ячневой каши на молоке простой

Где вкуснее, в мультиварке или на плите?
Специально приготовила в один день ячневую кашу в мультиварке и в кастрюле на газовой плите. При одинаковом времени приготовлении (в кастрюле даже немного дольше) и помешивании в кастрюле имеем итог:
1. в мультиварке не подгорело;
2. в мультиварке вкуснее;
3. на плите не убежало))

Приятного аппетита!

Ячневая каша на молоке (с сухофруктами)

В качестве сухофруктов возьмём курагу.

Потребуется:

ингредиенты для ячневой каши на молоке с сухофруктами

Ингредиенты для ячневой каши на молоке с сухофруктами:

  • крупа ячневая 100 гр
  • масло сливочное 20 гр
  • молоко 650 мл
  • курага 50 гр
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу

Приготовление:

Берём ячневую крупу, тщательно промываем. Процесс требует осторожности, ибо помол мелкий, и без сноровки часть крупы может улететь в раковину.

Помытую крупу отправляем в чашу мультиварки, добавляем молоко, масло, солим и сластим по вкусу. При этом кашка выходит умеренно сладковатая сама по себе, поэтому соль и сахар можно использовать, как я выражаюсь, в «гомеопатической дозе». А кто любит послаще, можно взять мёда вместо сахара, и положить его побольше. Или добавить мёд уже в тарелку — наа рецепт это не повлияет.

Курагу моем, обдаём кипятком, режем ломтиками и добавляем в чашу мультиварки. Можно перемешать силиконовой лопаткой, но это уже не критично.

заправляем всё для ячневой каши в мультиварку

Заправляем все для ячневой каши в мультиварку.

Теперь включаем прибор, выбираем программу «молочная каша», и меняем время по умолчанию (у меня стандартно стоит 15 минут) на 35 минут. Тогда ваше блюдо гарантированно успеет свариться.

Выход и калорийность:

У вас получится на выходе 3 порции по 230 грамм.

калькуляция ячневой каши

Калькуляция себестоимости:

Считаем бюджет, и нужно знать затраты на то или иное блюдо? Пожалуйста. Ячневая каша относится к категории дешёвых блюд.

ячневая каша на молоке калькуляция себестоимости

Ингредиенты встанут вам в сумму порядка 88 рублей, выход три порции, и цена порции составит удивительную сумму всего в 29,46 руб.
Наслаждайтесь и экономьте!

ячневая каша на молоке с курагой

Ячневая каша на молоке в мультиварке (простая)

  • Ячневая крупа – 1 мультистакан.
  • Молоко – 3 мерочных стакана.
  • Вода – 3 мультистакана.
  • Соль и сливочное масло

Так же в первую очередь промойте крупу и поместите в чашу для приготовления. Влейте туда молоко и воду, следом добавьте соль. Выберите программу «Молочная каша» и оставьте до окончания приготовления. После чего кашу  перемешать и оставить еще на 2 часа в режиме «Подогрев». Добавьте сливочное масло, и через 30 минут после окончания программы каша загустеет и будет готова к подаче на стол.

Также молочную ячневую кашу уместно будет дополнить любыми фруктами или ягодами.

ячневая каша

Ячневая каша в мультиварке на воде

обед с ячневой кашей

Для этого вам понадобится:

  • Ячневая крупа – 2-3 мультистакана.
  • На каждый мерочный стакан крупы приходится по 2,5 мультистакана воды.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Промойте хорошенько крупу и залейте ее водой. Выбирайте функцию «Каша» и время рассчитается автоматически. О готовности вам обязательно сообщит прибор. Сразу после этого откиньте крышку мультиварки и добавьте масло. Закройте крышку, дайте каше постоять в течении 5 минут и уже можно подавать ее к столу.

Интересные факты о ячменной крупе

Есть такое растение — злак ячмень, который издревна выращивают на Руси. Он привлекал народ тем, что был весьма неприхотлив, и вызревал даже там, где пшеница и рожь не приживались.

Зерно ячменя, из которого делают ячневую крупу

Из ячменя делают два основных вида круп:

  • Перловка (перловая) — зерна ячменя очищают от оболочек и шлифуют; разновидностью перловки является голландка, то есть мелкая так называемая элитная перловка. Перловка варится долго и хорошо держит форму.
  • Ячка (ячневая) — зерна ячменя дробят как есть. При приготовлении она разваривается, часто комкуется и может выглядеть неаппетитно. Разновидность — плющенная ячка, похожа на хлопья. Я ее честно говоря никогда не видела)
Ячневая крупа,
витамины и минералы
Количество
в 100 гр
В % от нормы
взрослого
человека
Калорийность 313 ккал 18.6
Белки 10 г 13.2
Жиры 1.3 г 2.3
Углеводы 65.4 г 29.9
Пищевые волокна 8.1 г 40.5
Витамин В1, тиамин 0.27 мг 18
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 4.4
Витамин В4, холин 37.8 мг 7.6
Витамин В5, пантотеновая 0.145 мг 2.9
Витамин В6, пиридоксин 0.54 мг 27
Витамин В9, фолаты 32 мкг 8
Витамин Е, альфа токоферол 1.5 мг 10
Витамин К, филлохинон 2.2 мкг 1.8
Витамин РР 4.7 мг 23.5
Ниацин 2.7 мг
Калий, K 205 мг 8.2
Кальций, Ca 80 мг 8
Магний, Mg 50 мг 12.5
Натрий, Na 15 мг 1.2
Сера, S 81 мг 8.1
Фосфор, P 343 мг 42.9
Железо, Fe 1.8 мг 10
Кобальт, Co 2.1 мкг 21
Марганец, Mn 0.76 мг 38
Медь, Cu 370 мкг 37
Молибден, Mo 13 мкг 18.6
Селен, Se 37.7 мкг 68.5
Фтор, F 90 мкг 2.3
Цинк, Zn 1.09 мг 9.1

*источник: Справочник Скурихина И.М. Химический состав пищевых продуктов.

Как видите, есть ячневую кашу полезно — в ней много пищевых волокон, фосфора, марганца, меди, селена, витамина РР. Это только самое полезное, остальное в таблице выше.

Ячневая каша в мультиварке с тыквой и курицей

Потребуется:

  • тыква — 300 гр
  • куриное филе — 1 штука, примерно 300 гр
  • луковицы — 1 штука
  • одна морковь
  • крупа ячневая — один стакан
  • два стакана воды
  • растительное масло — 1-2 ложки
  • соль и приправы по вкусу (к примеру сушеная морская капуста)

крупы

Приготовление:

Добавьте масло в чашу мультиварки, туда же отправьте порезанный лук и тертую морковь. Обжаривать в режиме «жарка» 7-8 минут.

Добавляем в чашу мелко порезанное мясо. Режим сменить на «тушение» или «каша», готовить 10 минут.

Добавить в чашу тыкву, воду, и крупу (предварительно тыкву порезать, а крупу хорошенько промыть). Добавить соль и специи. Продолжать готовить еще 40 минут.

В готовое блюдо добавить свежую рубленую зелень, масло, и подержать еще 5-10 минут на «подогреве».

1 Kомментарий

  1. Спасибо за рецепт! Я делала ячку в качестве гарнира, добавила маленькую щепотку приправы. Вкусно и с мясом и с овощами. У меня мультиварка-скороварка, ставила режим «Рис/крупы» на 10 мин.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*