Холодец в мультиварке

xolodec

Самый вкусный холодец – этот тот, где есть натуральные желирующие компоненты, обычно для этого используют куриные или свиные ножки. Холодец в таком случае застывает без добавления желатина.

Очень часто блюдо готовят к Новому году, правда дело до холодца доходит утром, когда после застолья хочется и холодного, и легкого. Помимо этих свойств холодец вкусный, сытный и быстро утоляет голод.

Блюдо обладает одним существенным недостатком – это время готовки. Чтобы его сократить, хозяйки использую мультиварку – нужную и полезную вещь на современном кухонном столе. Предлагаем рецепт холодца в мультиварке.

Холодец в мультиварке (свинина + говядина)

Ингредиенты:

  • Свиная ножка (если она маленькая, то две).
  • Грамм 500 говядины, желательно с косточкой.
  • Две морковки.
  • Две луковички.
  • Лавровый лист.
  • Головка чеснока.
  •  Соль и перец.

dushistyj-perec

Приготовление:

Моем мясо, ножку можно замочить на несколько часов в воде, а затем поскоблить. Овощи почистить и вымыть.

Складываем мясо в мультиварку, добавляем морковки и луковички, не забываем про соль, перец и лавр.

Теперь заливаем компоненты водой практически до краев и выбираем программу «тушение». Длительность приготовления около 6 часов.

Можно поставить готовиться холодец на ночь. Утром все будет готово, останется достать мясо, разделить и выложить в емкости (стекло, эмалированная, глиняная) и разлить бульон. Посыпаем его измельченным чесноком и зеленью (если хотите). Все, холодец готов!

Кстати, его перед разливом лучше процедить, выбросить специи, лавр и овощи.

Оставляем бульон остыть в тарелках (емкостях) и убираем в холодильную камеру на несколько часов. После застывания можно подавать с хреном или горчицей.

Свиной холодец в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1-2 свиные рульки.
  • 2 шт. моркови.
  • 2 луковицы.
  • Веточки свежей зелени.
  • 3-4 лавровых листа.
  • Несколько горошин перца, приправа для холодца.
  • Чистая питьевая вода – 4 л.

Готовим:

Мясо необходимо подготовить, тщательно вымыть и почистить щеточкой. Морковь и лук очистить. Зелень связать в пучок. Просушенное мясо отправить в чашу мультиварки, сверху уложить морковь, зелень и луковицы.

Посыпать по вкусу приправой и положить лавровый лист. Так, вкус холодца станет более насыщенным и выразительным. Если в составе приправы не предусмотрена соль, лучше дополнительно посолить.

xolodec-2

Небольшой секрет приготовления заключается в том, что если лук оставить в шелухе, то бульон приобретает приятный золотистый оттенок.

Далее мясо заливаем водой до верха чаши. Дальше за вас все сделает мультиварка. Режим лучше выбрать «Холодец/Плов», установить на 6 часов.

По готовности, мясо нужно вытащить, остудить. Оно должно хорошо отходить от костей и не составит труда разорвать его на волокна. Бульон нужно несколько раз процедить, пока он не достигнет прозрачности.

В заранее подготовленные формочки выложить мясо и залить готовым бульоном до остывания. Затем, можно ставить в холодильник.

Холодец из курицы в мультиварке

Приготовить вкусный холодец можно и из куриного мяса. Вкус блюда не пострадает, а калорийность будет гораздо ниже, чем в свином.

Ингредиенты:

  • Грудки куриные.
  • 5-6 шт. лапок куриных.
  • 1-2 луковички.
  • 1 морковка.
  • Соль по вкусу.
  • Чеснок по вкусу.
  • Лавровые листы 4-5 шт.
  • Перец горошек.
  • 1 пакетик желатина на пол литра воды.

Готовим:

Перед приготовлением куриные грудки нужно неоднократно промыть в холодной воде. Куриные лапки тщательно очистить, обрезать кончики и замочить на несколько часов. Почистить морковь, лук и разделить на дольки чеснок.

Все выложить в мультиварку, посолить и бросить лавровый лист. Водой залить ровно настолько, чтобы покрыть все ингредиенты.

kurinaya-grudka

Куриный холодец в мультиварке лучше ставить на режим «Тушение» на 5-6 часов.
Когда бульон готов, необходимо вынуть курицу и овощи, дать остыть. Мясо можно нарезать мелкими кубиками, можно порвать, как больше нравится. По желанию, можно оставить в холодец и морковь, нарезав ее кружочками.

Бульон хорошо процедить с помощью сита, снять с поверхности жир. Пока он теплый, развести в бульоне нужное количество желатина. И можно приступать к заливанию в формы, красиво будет смотреться в более широкой и неглубокой посуде.

Дать остудиться и отправить на ночь в холодильник.



Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *