Суп харчо в мультиварке

xarcho

Суп харчо является традиционным блюдом в грузинской кухне. Вообще-то, в переводе с грузинского харчо обозначает говяжий суп. Так что классический вариант этого блюда готовится исключительно из мяса говядины, риса, а так же с добавлением грецких орехов. В оригинале используются еще сливы для кислинки. Такое сочетание является «визитной карточкой» этого супчика.

Менять ингредиенты и экспериментировать с харчо не стоит, но это правило относится лишь к классическому приготовлению супа. Сегодня мы займёмся приготовлением этого удивительного блюда в первоначальном его варианте, однако кое-что изменится! Готовить мы будем в мультиварке.

Харчо в мультиварке

Продукты для приготовления классического супа Харчо в мультиварке:

  • Говяжья мякоть (лучше всего нежная телятина) – 0,5 кг.
  • Круглый рис – 1 мерочный стакан.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Ткемали или соус сацебели (можно заменить томатной пастой, но это крайние меры) – 150 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец красный молотый – ½ ч.л. Кто любит поострее, значит, потребуется полная чайная ложка.
  • Грецкие орехи – несколько ядрышек.
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.
  • Чёрный перец горошком – 5-6 горошин.
  • Соль и свежая зелень (лучше всего кинза).

xarcho-3

Приготовление:

Будем следовать поэтапно, чтобы ничего не напутать!

  1. Промыть мясо говядины и очистить от имеющихся прожилок или плёночки. Нарезать небольшими кусочками.
  2. Мясо опустить в мультиварку и установить режим «Суп» — достаточно 1 часа.
  3. По истечении времени вам следует слить бульон и процедить его в отдельную посуду. Мясо вынуть.
  4. Крошим репчатый лук, смазываем чашу нашей мультиварки подсолнечным маслом и помещаем туда лук. Устанавливаем режим «Жарки» на 10 минут. Через 5 минут к луку добавить кусочки отварной говядины. Всё хорошенько перемешать и продолжить обжаривать до окончания программы.
  5. Промойте рис и поместите в мультиварку, где уже находится лук и мясо. Залейте процеженный бульон и установите режим приготовления «Суп». Время – 20 минут.
  6. Порубите мелко грецкие орешки и добавьте к основной массе продуктов.
  7. Очистить чеснок и потереть на крупной тёрке каждый зубчик.
  8. Всё остальное: соус или томатную пасту, хмели-сунели, чёрный и красный перец, а так же измельчённую зелень добавить в суп.

По окончанию программы вам не стоит сразу же открывать мультиварку. Дайте супу харчо настоятся в течение 20 минут.

Суп Харчо с курицей в мультиварке

xarcho-2

Взять:

  • куриное мясо — 300 гр
  • 5 небольших картофелин
  • одна луковка
  • морковка
  • риса 80-100 гр (если блюдо на один обед семье, можно брать 100 гр риса, а если приготовленное будет стоять, то сильно загустевает, так что риса берем поменьше)
  • 100 гр грецких орехов
  • 3 зубчика чеснока
  • полстакана томатного сока
  • столовая ложка растительного масла, соли по вкусу (для здоровья лучше солить поменьше), пара листочков лаврушки.

Сам процесс приготовления выглядит так:

Делаем зажарку из лука и моркови на режиме «жарка» в течение примерно 5 минут. Если режиме «жарка» нет, используйте «выпечку». Пару раз нужно будет перемешать зажарку силиконовой лопаткой.

Картофель промыть и порезать. Отварить, поскольку второй мультиварки у нас нет, то для убыстрения процесса варим ее в течение 20 минут в кастрюльке на плите.

Моем рис и курицу, и перекладываем в чашу мультиварки. Заливаем воду (а лучше мясной бульон), добавляем соль, специи, томатный сок.

Закрываем крышку и готовим в течение часа, режим «суп» или»тушение».

Остужаем и размельчаем с помощью блендера (или просто разминаем толкушкой). Выкладываем картошку в суп, а курицу достаем и ставим в отдельную тарелку чтобы остыла.

Измельчаем чеснок и грецкие орехи и добавляем в чашу за несколько минут до конца варки. Куриное мясо измельчаем и добавляем мясо в суп.

xarcho-4

После окончания приготовления оставляем харчо в мультиварке на «подогреве» еще 10-15 минут, чтобы суп настоялся.

Подавать к столу со сметаной или майонезом.
Приятного аппетита!



One thought on “Суп харчо в мультиварке

  1. xтобы сделать готовку проще, вместо отдельных специй кладут просто смесь специй «Хмели-Сунели». Однако если хотите приготовить настоящий суп харчо – постарайтесь соблюсти оригинальный рецепт. Ведь суп делают специи – об этом знает каждый повар.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *