Скумбрия в мультиварке

skumbriya-s-ovoshhami

Скумбрия – очень сытная и в то же время низкокалорийная рыба, она полезна для организма своими ненасыщенными жирными кислотами, большим набором витаминов группы В и минералами.

Используя для приготовления мультиварку, скумбрию можно не только пожарить или приготовить на пару, но и запечь с овощами, приготовить в фольге или в маринаде, сделать необычные рулеты из скумбрии и многое другое.

Скумбрия в мультиварке (запеченная в специях)

Ингредиенты:

  • Килограмм-полтора рыбы.
  • Несколько ложек растительного масла.
  • Соль и перец.
  • Тимьян.
  • Кориандр.
  • Немного сушеного болгарского перца.
  • Лавровый лист.

Приготовление:

Рецепт довольно прост, но мариновать рыбу лучше заранее, например, с вечера, чтобы утром или к обеду готовить блюдо.

Рыбу моем, потрошим. Можно просто нарезать ее кусочками, а можно разделить ее пополам по хребту – получится два куска филе.

В отдельной емкости соединяем крупную соль, перец крупного помола, листья тимьяна и молотый кориандр, а также сушеные дольки болгарского перца (можно заменить щепоткой чили). Перекладываем кусочки в эмалированную или стеклянную посуду и оставляем под крышкой в холодильнике на ночь.

Утром рыбу достаем. Можно нарезать порционно, можно положить целиком в чашу. Выбираем программу «выпечка» и готовим скумбрию в мультиварке Редмонд минут 40-50.

К такой рыбе можно подать салат из дыни, винограда,  листьев салата, помидоров и авокадо или необычный салат из морепродуктов. Естественно никто не отменял картофель, рис или пасту.

skumbriya

Скумбрия на пару в мультиварке

Приготовить:

  • 1 свежая или свежезамороженная скумбрия (500-700 грамм)
  • Приправы (приправы для рыбы или Хмели-Сунели)
  • 2 луковицы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Щепотка семян тмина
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Зелень
  • 1 чайная ложка морской соли
  • Чёрный острый перец по вкусу
  • Рукав для запекания

Начинаем приготовление скумбрии на пару в мультиварке:

У предварительно размороженной (свежей) рыбины, удаляем жабры. Разрезаем брюшко и тщательно вычищаем все внутренности. Промываем рыбу прохладной проточной водой, даём стечь, или слегка промакиваем бумажным полотенцем. Натираем скумбрию морской солью и оставим отдохнуть на столе.

skumbriya-2

Тем временем, приготовим пряное чесночное масло. Смешаем в небольшой ёмкости: чеснок, пропущенный через давилку, все приправы, измельчённую зелень и перец, добавим оливковое масло. Хорошо умасливаем тушку скумбрии пряной смесью.

Нашинкуем лук (любым способом), посолим, слегка отожмем, добавив щепотку семян тмина. Горсть лука отправим в брюшко скумбрии, остальное в рукав для запекания. Отрежем рукав по длине чуть больше чем сама рыба, сделаем луковую подушку и уложим на неё рыбу. Завяжем концы пакета, сделав в верхней части несколько проколов для выхода пара.

В чашу прибора наливаем 300-350 миллилитров воды. Перекладываем упакованную скумбрию в контейнер мультиварки для варки на пару. Выбираем в меню режим «выпечка» на 30-40 минут в зависимости от массы скумбрии. Готовую рыбку аккуратно перекладываем из пакета на блюдо.

Скумбрия с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2-3 свежих или свежезамороженных скумбрии
  • 3 луковицы
  • 2 морковки
  • 1 кабачок
  • 6 помидоров (крупных)
  • 2 сладких болгарских перца
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу
  • Чеснок(2 зубчика), зелень, приправы

По желанию можно добавить другие овощи, например капусту брокколи, баклажаны.. Все в ваших руках!

baklazhany-3

Приготовление скумбрии с овощами в мультиварке:

В чаше мультиварки предварительно обжарим на оливковом масле, порезанные соломкой лук, морковь и болгарский перец, 5 минут в режиме «жарка».

Добавим к овощам, очищенный от семян и кожуры, нарезанный небольшими кубиками кабачок. Оставим готовиться ещё 5-6 минут в том же режиме.

Рыбу разморозить и разделать, удалив голову, хвост, плавники, жабры и внутренности. Разделить на порционные кусочки, каждый посолить и обвалять в приправах.

Кусочки скумбрии выкладываем в чашу на овощи. Два помидора порежем ломтиками и разложим на рыбе. Остальные томаты, чеснок и зелень пюрируем блендером. Получившимся соусом заливаем наше блюдо, добавляем соль и лавровый лист.

Выставляем в мультиварке режим «тушение» на 40-50 минут. По окончании готовки дадим блюду настояться (минут 10-15).



Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *