Щи в мультиварке

shhi

Многие поэты и писатели воспевали это блюдо. Сытное, ароматное, вкусное и незабываемое – это, конечно же, щи.

Раньше щи варили на плите, а при наличии печи, ставили емкость с блюдом туда доходить. Сегодня можно приготовить щи в мультиварке с тем же вкусом, но быстрее.

Щи в мультиварке (классический рецепт)

Традиционно щи варят с квашеной капустой, любители еще добавляют грибочки, именно такой рецепт предлагаем освоить для мультиварки.

Ингредиенты:

  • 10 сушеных грибов.
  • Грамм 400 квашеной капусты.
  • Морковка.
  • 3-4 картофелины (в зависимости от размера).
  • Луковица.
  • Специи.
  • Растительное масло.
  • Вода или бульон (на ребрышках или косточке с мясом).

Приготовление:

Заливаем сушеные грибы водой и даем постоять ночь, если времени нет, грибы измельчаем в порошок и добавляем как специю.

Щи можно варить на мясном бульоне, можно на овощном, а можно просто на воде – в этом случае блюдо будет постным.

В чаше мультиварки в режиме «жарка/выпечка» разогреваем 2 ложки растительного масла, кладем всю капусту и размоченные грибы. Обжариваем минут 20, затем добавляем измельченную луковицу и натертую морковку (можно нарезать полосками или кубиками).

Обжариваем еще минут 10-15, затем кладем картофель нарезанный дольками и готовим, помешивая 5-9 минут, затем вливаем воду, в которой настаивались грибы и добавляем кипятка до максимальной отметки.

Оставляем блюдо в режиме «тушение» на час, затем попробовав, добавляем соль (если она необходима), черный перец. Даем еще минут 10-15 прокипеть и выключаем. Наши щи в мультиварке готовы! Подаем с зеленью и ржаным хлебом.

Щи из свежей капусты в мультиварке

Существует много рецептов приготовления щей, но щи из свежей капусты в мультиварке, получаются необычайно вкусными.

gotovim-shhi-kapusta

Ингредиенты:

  • Свинина – полкилограмма
  • Половинка свежей капусты
  • Сладкий перец – 1 шт
  • Луковица среднего размера
  • 1 небольшая морковь
  • 2 небольших томата
  • 50 г подсолнечного масла (можно использовать и кукурузное)
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
  • Чеснок – 2 дольки

Приготовление:

Установив на мультиварке функцию «Жарка», нужно обжарить на масле измельчённые овощи: лук, сладкий перец, морковь и помидоры.

Сырое, помытое мясо ложится к овощам. Лучше использовать цельный кусок, не разрезать. Картофель, порезанный кубиками, и мелко нашинкованная капуста тоже кладутся в чашу.

После этого продукты заливаются холодной водой до максимальной отметки в чаше. Далее необходимо выставить режим «Суп», таймер готовки – 2 часа.

gotovim-shhi

За 5 минут до окончания приготовления, щи нужно посолить. После того, как мультиварка завершит приготовление, кладут перец, лавровый лист и тёртый чеснок.

Перед подачей, сваренное мясо нужно разделить на крупные кусочки. На стол щи можно подавать со сметаной и чесноком.

Щи с курицей в мультиварке

Щи – одно из самых питательных первых блюд, а если готовить его с куриным мясом, оно приобретает неповторимый нежный вкус. Щи с курицей в мультиварке приготовит очень просто и этот процесс не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • 2 л горячей воды
  • 3 куриные голени, можно также использовать бёдра или филе
  • Луковица крупного размера
  • Небольшая морковка
  • 300 г свежей капусты
  • 2 картошины
  • Масло растительное – 50 г
  • Соль, перец

shhi-2

Приготовление блюда:

В первую очередь подготавливаются овощи. Лук и морковку мелко нарезают, капусту шинкуют, а картофель режут кубиками средней величины. При желании, морковь можно натереть.

В чашу мультиварки необходимо залить масло и установить режим «Выпечка». После этого добавляется измельчённый лук, а следом морковь. В течение 20 минут овощи следует протушить. После этого в чашу нужно добавить мелко нашинкованную капусту и перемешать.

Далее добавляются куриные голени и нарезанный кубиками картофель. Все компоненты заливаются горячей водой. После этого устанавливается функция «Суп», время – 1 час.

После завершения приготовления, щи необходимо размешать и разлить по тарелкам. При подаче к столу можно посыпать свежей зеленью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*