Многие не любят манную кашу лишь потому, что ее нужно варить на плите, где она никогда не получится вкусной и, скорее всего, пригорит или убежит. Однако если у вас появилась мультиварка, о таких пустяках можно не думать.
Манная каша в мультиварке замечательно готовится практически на любом режиме, очень быстро и даже утром перед садиком можно накормить малыша вкусной свежеприготовленной кашей, вне зависимости от того, во сколько вы встали.
Ингредиенты:
- 80 грамм манной крупы.
- Три мультистакана молока.
- 40 грамм воды.
- Соль по желанию.
- Сахар по необходимости.
- Масло сливочное.
Приготовление манной каши в мультиварке
Если манную кашу будете подавать с вареньем, сахар можно не класть или же довольствоваться одной ложкой, иначе блюдо будет сладким или даже приторным, что не каждому малышу по душе, да и взрослые не будут такое есть.
В отдельной мисочке соедините манку, сахар и соль, если предпочитаете тонкий аромат, добавьте щепотку ванили или ванильного сахара, размешайте и пересыпьте компоненты в чашу мультиварки. Учтите, что на указанный объем молока, данное количество крупы сделает кашу густоватой, если нужна жиже, отберите ложку-две крупы.
Можно смазать края мультиварки маслом, опытные хозяйки гарантируют в этом случае, что молоко не убежит, но это скорее исключения (когда молоко убегает из мультиварки), чем постоянство, поэтому в принципе можно не обмазывать края.
Теперь к сухим компонентам вливаем воду и молоко. В качестве совета порекомендуем делать это медленно и постепенно, помешивая сухие компоненты, чтобы не было комков в итоговом блюде.
Что касается сливочного масла, его можно положить сразу или после того, как каша приготовится, все зависит от привычки и желания готовящего.
После закрытия прибора останавливаем свой выбор на подходящей программе для готовки. К примеру, «молочная каша/молочный суп» и включаем запуск. Все манная каша в мультиварке сварится сама, вам же останется только разлить кашку по тарелкам и накормить малыша или семью.
Манная каша с малиной в мультиварке
Для приготовления этой каши используют как спелую, так и замороженную малину, предварительно разморозив её.
Необходимы ингредиенты:
- Стакан манки
- 2 столовые ложки очищенной или кипяченой воды
- Масло коровье – 70 г
- Сахар – 2 чайные ложки
- Щепотка соли
- Ванильный сахар
- 400г молока
- Малина – 200-300 грамм
Приготовление блюда:
Перед началом приготовления манной каши на молоке в мультиварке, на дно нужно налить несколько ложек воды. Делается это для того, чтобы во время готовки молоко не пригорало. После этого заливается молоко и устанавливается режим Жарка, готовится блюдо в течение 5 минут. Надо подождать того момента, когда молоко начнёт закипать.
После того, как оно закипело, нужно добавить сахар, соль, ванилин и медленно высыпать манку. Манку надо высыпать тоненькой струйкой, интенсивно помешивая. После этого выставляется функцию Молочная Каша или же Мультиповар, в зависимости от модификации мультиварки.
Выставляется температурный режим – 90 градусов, время – 15 минут. После того, как прозвучит звуковой сигнал, мультиварку необходимо открыть, добавить масло, малину и размешать.
Манная каша в мультиварке на молоке получается очень вкусная и нежная. Готовую кашу нужно выложить на тарелку и украсить малиной. Этот десерт любят и взрослые, и дети.
Манная каша с тыквой в мультиварке
Многие привыкли и любят рисовую молочную кашу с тыквой, но тыквенная манная каша ничем не уступает рисовой и имеет свой неповторимый вкус.
Что для этого необходимо:
- Литр воды
- 5 стаканов молока
- 200-250г сахара
- Стакан манки
- Тыква- 200 грамм
Этот рецепт рассчитан на 8 порций каши.
Пошаговое приготовление:
Тыкву необходимо очистить и измельчить крупной тёркой.
В мультиварку помещается измельченная тыква и заливается водой. Далее необходимо выставить программу Рис или Плов, температуру 105 градусов. Время приготовления – час.
Через 40 минут вливается молоко. Далее необходимо засыпать сахар и хорошо перемешать до его полного растворения.
Приблизительно через 10 минут в кипящее молоко нужно высыпать манную крупу. Чтобы не было комков, кашу нужно хорошо перемешивать деревянной ложкой. После этого, каша должна ещё повариться 10-15 минут с открытой крышкой.
Когда приготовление закончено, при желании можно добавить сливочное масло. Такое блюдо имеет нежный вкус .
Количество манки, указанное в рецепте, можно менять, в зависимости от желаемой густоты. Это блюдо подходит и для детского питания.
Очень вкусно получилось по вашему рецепту. Спасибо. А до него я даже и не знала что можно делать манную кашу в мультиварке