Говядина в мультиварке

говядина с овощами

Хочется парного и очень ароматного мяса на ужин, только вот нет времени стоять у плиты и дожидаться, пока приготовится блюдо? Тогда этот рецепт создан для вас! Для того чтобы получить нежное мясное блюдо вам потребуется совсем немного времени и мультиварка.

Загляните к себе в холодильник, возможно, вы сможете опробовать этот рецепт уже сегодня? Запечем говядину в мультиварке, и заодно приготовим подливу.

Говядина в мультиварке (классический рецепт)

Ингредиенты:

  • 2 кг. говяжьего мяса (оковалок).
  • 1 ч.л. соли.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Приправа.

Приготовление:

Не удивляйтесь тому, что сегодня на повестке дня именно говядина. Мы сможем «укротить» этот вид мяса и сделать из него нежное лакомство! Для начала определимся, какие специи стоит использовать. Вы можете взять: паприку, тмин, гвоздику, кориандр и семена горчицы.

Смешайте специи с солью и растительным маслом. Слегка перемешайте полученную смесь и хорошенько натрите мясо, доведенное заранее до комнатной температуры. Положите говядину в чашу мультиварки и включите режим «Выпечка». Время запекания 1,5 кг. – 1 час 15 минут, а для кусочка в 750 гр. достаточно 50-60 минут.

Наша запеченная говядина в мультиварке готова. Теперь выложите мясо на доску для разделывания и дайте ему слегка «отдохнуть» на протяжении 15 минут. За это время все соки успеют впитаться. Пока наше мясо доходит до кондиции, мы можем приготовить подливу, ведь на дне мультиварки осталось столько пряного сока.

Включите режим «Варка» и дайте подливе слегка выкипеть с открытой крышкой или же пойдите на хитрость и загустите сок при помощи муки. Обязательно разведите ее с водой перед добавлением. Добавьте туда сухую чесночную приправу или мелко порубленный зубчик чеснока. Затем возьмите красный молотый перец, орегано, тимьян и черный молотый перец – каждой приправы по 0,5 ч.л. Вот и готова наша подлива, которой можно полить мясо перед подачей!

говядина с соусом

Говядина с овощами в мультиварке

Мясо, приготовленное с различными овощами, имеет неповторимый аромат и вкус. Это в полной мере подтверждает следующий рецепт.

Это великолепное, низкокалорийное и простое в приготовлении осеннее блюдо можно тушить в гусятнице или в казанке, но в мультиварке, оно особенно вкусно. Напоминает томленое овощное рагу из деревенской печи. И, самое главное, овощи ничуть не развариваются, а остаются красивыми, целыми аппетитными кусочками.

Ингредиенты:

  • Мясо говяжье (лопаточная часть) – примерно килограмм.
  • Три средних томата.
  • Баклажаны «синенькие» – 2 шт.
  • Сладкий перец — 2 штучки.
  • Морковка, лук репчатый — по одной штучке.
  • Два небольших кабачка или цуккини.
  • Чеснок – 1 головка (смотрите по себе, лично я беру меньше чеснока, головку мне кажется слишком много).
  • Соль – по вкусу.
  • Перец молотый черный – по вкусу.
  • Укроп, петрушка – по 1 небольшому пучку.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Масло сливочное – 200 граммов.

Делаем в следующем порядке:

Мясо тщательно вымойте, нарежьте крупными кусками и обжарьте в мультиварке на оливковом масле с применением режима «Выпечка» на протяжении 20 минут. Солить мясо не нужно. Так вам удастся сохранить мясной сок под корочкой.

Почистите, хорошо вымойте и порежьте лук крупными кольцами.
Почистите, вымойте и порежьте морковь крупными кружками.
Вымытые баклажаны, томаты и кабачки нарежьте крупными кубиками.

Вымойте и нарежьте соломкой болгарский перец, предварительно удалив семенное гнездо.
Очистите и мелко порежьте чеснок.

Выкладывайте овощи поверх мяса слоями: лук, морковь, кабачки, чеснок, баклажаны, помидоры, перец.

Сливочное масло порежьте кусочками, выложите поверх овощей.

Добавьте в чашу мультиварки полстакана воды, соль и перец. Тушите рагу при закрытой крышке в течение полутора часов. По истечении необходимого времени, не открывайте крышку вашей волшебной кастрюльки еще в течение получаса.

Выложите аппетитное рагу на блюдо, посыпьте его нарезанной зеленью. Успех вам обеспечен!

говядина запеченная под корочкой

Несколько секретов приготовления говядины и телятины

  1. Чтобы мясо не получилось жестко-«резиновым», нужно правильно его выбрать. Наилучший вариант для приготовления рагу – лопаточная часть, верхняя часть бедра или мясо с живота.
    Не солите мясо заранее. Оно пустит сок, а на выходе получится слишком сухим.
  2. Слегка отбейте говядину. Тогда оно будет гораздо более мягким и нежным.
  3. Перед приготовлением замаринуйте кусочки говядины. В качестве маринада можно использовать горчицу или лимон. Хорошую ферментацию продукта дают груша или киви.


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *